11.11.2018г. Епископ Анатолий встретился с православной молодежью Костаная.
11.11.2018г. Божественная Литургия в Константино-Еленинском кафедральном соборе г. Костаная.
10.11.2018г. Епископ Анатолий совершил Всенощное бдение в Константино-Еленинском соборе.
30.10.2018г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками фестиваля «Вера и Слово».
28.10.2018г. Делегаты из Костанайской и Рудненской епархии посетили VIII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово».
27.10.2018г. Над храмом Покрова Пресвятой Богородицы с. Карасу воздвигли купола.
21.10.2018г. Епископ Анатолий посетил Богоявленский приход в г. Рудном.
21.10.2018 г. Неделя 21-я по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора.
19.10.2018г. В Костанайском Государственном Университете им. А. Байтурсынова прошел Круглый стол, посвященный Дню духовного согласия, в котором принял участие протоиерей Виталий Клеба.
18.10.2018г. В историко-краеведческом музее прошла встреча со студентами Костанайского медицинского колледжа, в которой принял участие иерей Андрей Крутин.

ЧУДО МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ

Опубликовано в Рассказы

"Материнская молитва со дна моря достанет" - эту пословицу, конечно, знают все. Но многие ли верят, что пословица эта сказана не только для красного словца, а совершенно истинна и за многие века подтверждена бесчисленными примерами.

Отец Павел, монах, рассказал мне случай, происшедший с ним. Он рассказал его, как будто все так и должно было быть. Меня же этот случай поразил, и я его перескажу, думаю, что он удивителен не только для меня.

На улице к отцу Павлу подошла женщина и попросила его сходить к ее сыну. Исповедать. Назвала адрес.

- А я очень торопился, - сказал отец Павел, - и в тот день не успел. Да, признаться, и адрес забыл. А еще через день рано утром она мне снова встретилась, очень взволнованная, и настоятельно просила, прямо умоляла пойти к сыну. Почему-то я даже не спросил, почему она со мной не шла. Я поднялся по лестнице, позвонил. Открыл мужчина. Очень неопрятный, молодой, видно сразу, что сильно пьющий. Смотрел на меня дерзко, я был в облачении. Я поздоровался, говорю: ваша мама просила меня к вам зайти. Он вскинулся: "Ладно врать, у меня мать пять лет как умерла". А на стене ее фотография, среди других. Я показываю на фото, говорю: "Вот именно эта женщина просила вас навестить". Он с таким вызовом: "Значит, вы с того света за мной пришли?" - "Нет, - говорю, - пока с этого. А вот то, что я тебе скажу, ты выполни: завтра с утра приходи в храм" - "А если не приду?" - "Придешь: мать просит. Это грех - родительские слова не исполнять". И он пришел. И на исповеди его прямо трясло от рыданий, говорил, что он мать выгнал из дому. Она жила по чужим людям и вскоре умерла. Он даже и узнал-то потом, даже не хоронил.

Он пришел в тот день. А вечером я последний раз встретил его мать. Она была очень радостная. Платок на ней был белый, а до этого темный. Очень благодарила и сказала, что сын ее прощен, так как раскаялся и исповедался, и что она уже с ним виделась. Тут я уже сам, с утра, пошел по его адресу. Соседи сказали, что вчера он умер, увезли в морг.

Вот такой рассказ отца Павла. Я же, грешный, думаю: значит, матери было дано видеть своего сына с того места, где она была после своей земной кончины, значит, ей было дано знать время смерти сына. Значит, и там ее молитвы были так горячи, что ей было дано воплотиться и попросить священника исповедать и причастить несчастного раба Божия. Ведь это же так страшно - умереть без покаяния, без причастия.

И главное: значит, она любила его, любила своего сына, даже такого, пьяного, изгнавшего родную мать. Значит, она не сердилась, жалела и, уже зная больше всех нас об участи грешников, сделала все, чтобы участь эта миновала сына. Она достала его со дна греховного. Именно она, и только она силой своей любви и молитвы.

Владимир Крупин (Православие.ру)

Смерть, которая всё расставила по местам

Опубликовано в Рассказы

У отца Евгения, настоятеля маленького провинциального храма, умерла прихожанка. Бабка Дашка. Ее всегда только так и звали – за злой, мрачный нрав.

 

Дарье стало плохо в конце службы. Она исповедалась, как всегда растолкав всех своими острыми локтями и пробравшись вперёд. Как обычно, угрюмо отстояла Литургию в своем дальнем темном углу. Причастилась, приложилась к кресту, так же угрюмо выслушала благодарственные молитвы и, не глядя ни на кого, пошаркала из храма.

Приходской мальчишка Ромка показал ей вслед язык. Увидев это, засмеялись и скорчили рожицы две сестренки – Машка и Маринка. На них шикнули родители. Но не очень убедительно. Ни дети, ни взрослые бабку Дашку особо не любили.

Старуха вышла в притвор, повернулась, чтобы перекреститься, подняла руку и рухнула, как подкошенная. К ней подбежали прихожане, а следом – отец Евгений. Она еле дышала, была белее мела, но ещё жива.

Вызвали скорую. Когда женщину положили на носилки, она вдруг схватила за руку склонившегося над ней батюшку и слабо потянула, как будто о чем-то просила.

Три предательства и одна любовь

Опубликовано в Рассказы

За одиннадцать лет жизни Ваньку предавали три раза. Первый – когда было ему всего десять-двенадцать недель. Даже не от роду. От зачатия.

 

Помнить он этого, конечно, не мог. Но когда видел беременных женщин, до боли сжималось детское его сердечко.

Они ласково клали руки на свои животы, а Ванька смотрел и чувствовал, что не знал этой материнской ласки. Когда там, внутри, ты сначала просто точка. Потом червячок, потом – головастик, потом – пупсик. Но всегда человек, целый мир которого – мама. И как же важна и нужна тебе эта ласковая рука на животе. И нежное: «Сыночек». И песни на ночь. И папино ухо у пупка: как ты там, шевелишься? Ты пнешь его в ответ, а они с мамой смеются. И тебя уже любят и ждут.

Ванька ничего этого и правда не знал. Той любви и ласки. Нет, сначала мама, конечно, обрадовалась – две полоски. И папа обрадовался. Наверное, сказал что-то про наследника. Ну и точка-Ванька там, внутри, тоже, наверное, обрадовался. Он такой маленький, а уже «сын». И всем нужен.

Жизнь и смерть двух «уродов»

Опубликовано в Рассказы

Собака на могиле 

Я люблю кладбища. Кажется, я даже уже об этом писала. Там есть о чем подумать. Идешь тихо, смотришь на могилы и понимаешь, что за этими одинаковыми камнями и крестами – судьбы. Разные, неповторимые… Радости, беды, надежды, разочарования, любовь, ненависть… Кем были эти люди? Как жили? Как умирали? Хорошо, плохо? О чем мечтали?.. Бог весть…

Больше всего люблю сельские кладбища. И особенно весной. Рядом со смертью – рождение новой жизни. Пробуждается и поёт природа, греет солнце, щебечут птицы. И именно в этот миг чувствуешь, что смерти-то этой и нет. Просто открылась дверь, и ушёл туда человек. Куда? И что будет теперь с ним? Знает только Господь…

Свет в окне

Опубликовано в Рассказы

«В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово… то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище – внимательное сердце».

Преподобный Амвросий Оптинский

Алевтина Петровна сидела на кухне, тщетно пытаясь разглядеть в окне знакомый силуэт. На улице протяжно завывала метель. Слабая надежда, что дочь Галя вернется домой, таяла с каждой минутой…

Год назад Галина вышла замуж, и молодая семья поселилась вместе с Алевтиной Петровной в квартире.

В светлой угловой комнате, окна которой выходили на восток, зять-художник оборудовал творческую мастерскую: установил по центру помещения мольберт и создал хаос, заполнив пространство гигантскими подрамниками и холстами. На подоконниках, где прежде цвела душистая герань, возвышались горы пыльной бумаги. Тюбики с масляной краской, ветошь, пропитанная олифой, мастихины, кисти и карандаши просто валялись на полу.

Ремесло Дмитрия не приносило стабильного достатка, о чем молодой человек не слишком переживал. Ни кола, ни двора у него не было, да и по хозяйственной части ничего он делать не умел.

Бог ближе, чем мы думаем ...

Опубликовано в Рассказы

Эта история, рассказанная взволнованной личным горем женщиной, поразила меня до глубины души.

В ее некогда счастливой семье неожиданно случился раздор, разрушивший до основания отношения с супругом, с которым они вместе прожили более десятка лет. Жизнь с мужем, который в плену страстного увлечения другой женщиной просто перестал замечать ее, иногда лишь выговаривая очередную порцию неприятных слов в ее адрес, и переживания детей окончательно надломили душевные силы женщины. И вот однажды, чувствуя, что не может больше оставаться дома, она вечером отправилась в парк, располагавшийся неподалеку. Не будучи человеком воцерковленным, но находясь в сильном душевном волнении, она со всей искренностью произнесла в сердце: «Господи, помоги!»… Через некоторое время боковым зрением она заметила проходящую мимо женщину, похожую, как ей показалось по внешнему виду, на монахиню. Когда та была уже далеко позади, моя рассказчица ощутила необъяснимое желание поговорить с этой необычной женщиной, поведать ей о своем горе. Она повернулась и догнала ее.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 545-593 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@gmail.com

 

 

Вопрос-Ответ