Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования Дня православной молодежи

Опубликовано в Послания

925

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

      Поздравляю православных жителей благословенной земли Казахстана с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи!

     Ныне мы вспоминаем одно из важнейших событий евангельской истории, когда во исполнение Закона Моисеева Богомладенец Христос, безначальное Слово Отчее, был принесен в Иерусалимский храм. Тогда, в главном для богоизбранного народа святом месте произошла встреча Ветхого и Нового Заветов, Закона и Благодати, встреча праведного и благочестивого Симеона, чающего утешения Израилева (Лк. 2:25) и Творца, желающего спасти Свое творение. Сретение Господне имеет для каждого из нас глубокий духовный и нравственный смысл – во встрече ветхозаветных праведников с явившимся в мир Мессией-Христом мы видим образ таинственной встречи Создателя со Своим творением, личной встречи души человеческой с Богом. Молитвенно отмечая праздник Сретения, мы благодарим Господа за встречу с Ним, которая однажды случилась в нашей жизни, за веру, которая ввела нас в ограду святой Церкви, за радость истинного богообщения, за надежду на то, что мы будем со Христом и в блаженной вечности.

Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Опубликовано в Послания

0993

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Примите сердечные поздравления с всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Небо и земля в сей день соединились при рождении Христа. В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел», – воспевает ныне Церковь устами преподобного Иоанна Дамаскина. Всякий раз, встречая Рождество Христово, мы сподобляемся сквозь глубину веков духовно созерцать великую и неизреченную тайну Божественной любви к роду человеческому – «Слово стало плотию и обитало между нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14), «Младенец родился нам – Сын дан нам» (Ис. 9:6). В тишине той благословенной ночи из убогого вертепа воссияла всей вселенной Божественная заря дня спасения, началось время благоприятное (2 Кор. 6:2). На Небесах наступление этой новой эпохи бытия человечества – пришествие к людям Бога во пло́ти – ангельскими силами было встречено ликующим пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), а в Вифлееме – поклонением смиренных пастухов и дарами мудрецов Востока. Подражая ангелам, пастырям и волхвам, и мы ныне славим Бога, псалмами и песнопениями духовными (Еф. 5:19), воздаем Ему хвалу и с трепетом благодарим. «Через рождение Христа, – проповедует святитель Иоанн Златоуст, – Бог на земле, человек на небе, ангелы сослужат людям, люди в общении с ангелами; демоны убегают, смерть уничтожена, рай отверст, клятва снята, грех исчез, заблуждения изгнаны, истина снизошла, своды Неба отверсты».

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Опубликовано в Послания

0992

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите!» (ирмос канона Рождеству Христову). С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

Воистину днесь свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам» (1 Тим. 3, 16). Невозможно до конца проникнуть умом в тайну Боговоплощения. Невозможно в полной мере постичь, как же Тот, Кто является источником жизни для всего существующего, согревается ныне дыханием животных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Сын Божий становится Сыном Человеческим! «Не исследуй, как это, – предупреждает святитель Иоанн Златоуст, – где хочет Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшел и спас. Всё повинуется Богу. Сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был. Будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Отмечая мироспасительный праздник Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и ключевом значении для всего человечества. И это верно. Но важно осознавать ещё и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасителем.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением 2021 года

Опубликовано в Послания

0763       Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

      Вновь человечество готовится перешагнуть очередной исторический рубеж – становится достоянием вечности 2020 год, и пред нами, подобно чистой странице летописи, раскрывается год 2021-й. Смена календарных вех является хоть и условной, но необходимой; она помогает людям отсчитывать время жизни, вести хронологию, создает целостное восприятие бытия. В светском мире с новогодней датой связаны различные оценки минувшего – с политической, экономической, социальной точек зрения. А для нас, верующих в Бога людей, будет полезным, оглянувшись в прошлое, в очередной раз подвести итоги пройденного жизненного пути и глубже задуматься о смысле нашего существования.

      «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10), – открывает нам тайну будущего апостол Павел. Важный урок, который всякий раз христианин получает, обращая внимание на круговорот минут, часов и лет, – это скоротечность и необыкновенно высокая цена времени. Человек в течение жизни использует свои физические и духовные силы, здоровье, материальные средства, но все это, хотя бы отчасти, можно вернуть, восстановить, и лишь время, потраченное понапрасну, никогда не вернется. И ничто так легко и незаметно не исчезает, как дни и годы нашей жизни. Время – великое сокровище, потому что мгновения временной жизни определяют судьбу человека в вечности. «Во времени живем для вечности, и время дано для вечности», – наставляет нас праведный Иоанн Кронштадтский. «Год прошел, мы стали ближе к вечности, – рассуждает в своей новогодней проповеди апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский), – но стали ли мы ближе к той цели, для коей он дан был? Тем более, достигли ли этой цели, сделались ли лучше и достойнее Неба и блаженства?» Этот справедливый вопрос адресован каждому из нас, и необходимо честно ответить на него. Если человек не идет к благой цели, не подготавливает себя к встрече с Богом в вечности, не трудится, чтобы унаследовать Небесное Царство, то его жизнь теряет смысл и становится по слову премудрого Соломона непрерывной, сплошной суетой (Екк. 1:2).

Еще статьи...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ