Труд и счастье

Опубликовано в Статьи

В помощь учащимся и родителям

Мы все друг другу нужны

        «Лето – это маленькая жизнь»: промчится легко и быстро, оставив позади присущую только жарким месяцам этакую сезонную беззаботность.

            Но в жизни каждого человека наступает одно особенное лето, в которое он всерьез задумывается о том, какую пользу будет приносить людям. Выбор будущей профессии – это как выбор лодки, в которой поплывешь.

В такие моменты многие ребята испытывают туманное чувство зависти к тем, кто имеет какой-нибудь ярко выраженный талант. Вот, например, человек, умеющий петь, уже со средней школы знает о своем призвании. Юный художник может нести людям радость через свое умение видеть прекрасное и отображать его на холсте, в подделке или архитектуре. Обладать талантом – это, и вправду, великий дар. И. возможно, тайна состоит в том, что у нас у каждого есть талант – свой, индивидуальный. Есть, к примеру, женщины с особенной мягкостью и внутренним теплом, из которых получаются замечательные сестры милосердия, сиделки и социальные работники. 

Есть мужчины, которые могут принять быстрое решение, они бесстрашны и тверды – такие идут служить в полицию, или даже становятся директорами предприятий. Старец Паисий Святогорец сказал, что каждый человек должен во благо использовать имеющееся у него дарование. Ведь Бог, наделив человека каким-то дарованием, и спросит с него за это. К примеру, ум человека – это [данная ему] сила, но она в соответствии с тем, как каждый будет пользоваться своим умом, может сделать добро или зло. Согласной социальной концепции православной церкви, с точки зрения христианской, труд сам по себе не является безусловной ценностью. Он становится благословенным, когда являет собой соработничество Господу и способствует исполнению Его замысла о мире и человеке. Однако, труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти.

Труд и счастиеКаждому молодому человеку, получившему сегодня среднее образование, прежде чем выбрать свой жизненный путь, надо поразмыслить о том, послужит ли этот выбор спасению души или нет. Церковь благословляет всякий труд, направленный ко благу людей; при этом не отдается предпочтения никакому из видов человеческой деятельности, если таковая соответствует христианским нравственным нормам.

Прежде всего, мы стремимся получить профессию, которая бы приносила радость. А радость она может быть разной. Вспоминается история удивительного проповедника, талантливого врача, святого епископа Луки Войно-Ясенецкого. Будучи юношей, который всегда питал любовь к рисованию, он уже было готовился к тому, чтобы посвятить себя искусству, но в душе у него всегда горело желание – помогать людям. Осознав, что больше пользы человеку он принесет, будучи не менее профессиональным врачом, чем художником, святитель Лука выбрал медицину. Это был гениальный доктор, хирург и ученый, а впоследствии верный воин Христов, проповедник Евангелия, врач не только тела, но и душ человеческих. 

Как выбрать профессию, чтобы завтра не жалеть, не просиживать в офисе до семи вечера, считая минуты, не раздражаться на коллег, и, действительно, без притягивания за уши – любить свою работу и быть нужным?

Труд и счастьеНеполезных и унизительных профессий нет. На мой взгляд, это один из базовых факторов, который нужно преподносить детям. Современный мир состоит из плюсов и минусов, и даже профессии люди делят на эти две категории. Дворник – не респектабельно, а банкир – то, что нужно, врач – всегда почтительно, сантехник – не верх мечтаний.

Но кто подчинит кран богатому банкиру? А кто вылечит дворника, когда, тот простудится и придет на прием в больницу? Мы все друг другу нужны. И вот она – еще одна тайна, тайна нашего родства и единства. Кем бы ни был человек, его социальный статус не имеет значения, когда дело касается тонкостей и связей взаимоотношений, помощи одного другому.

Молодость и выбор

Молодость – это время амбиций и мечтаний. Неспроста, лето выбора профессии случается в 17 или 18 лет. Тогда человек полон сил и энергии, он желает покорить мир, стать важным для общества, хочет, чтобы им гордились родители. Вспоминается замыленная фраза из социальных сетей про мальчика, который на вопрос учителя, кем он хочет стать в жизни, написал «счастливым». И учитель упрекнул его в том, что тот не понял вопроса. Но высокомерный ученик (в духе подросткового максимализма) ему заявляет: «это вы не поняли жизни…». Удивительно и парадоксально то, что здесь правы оба. Учитель в том, что вопрос, действительно, состоял в выборе профессии, а ученику захотелось философии. По крайней мере, он мог, к примеру, ответить, что хотел бы стать «счастливым дальнобойщиком». Согласитесь, значительно изменился посыл истории?

Как стать счастливым профессионалом своего дела? Старец Паисий советует родителям не настаивать на выборе, который сделали они для своего ребенка, даже если этот выбор продиктован самыми благими намерениями.

Прежде всего, говорит старец, необходимо самому ученику определить склонность к тем или иным наукам. Главным в этом выборе остается внутренний посыл. Священное Писание свидетельствует о двух нравственных побуждениях к труду: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся. Вместе с тем заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь, – о немощных, больных, пришельцах (беженцах), сиротах и вдовах – и делиться с ними плодами труда, «чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих»  (Втор.24:19-22).

Многие люди страдают от того, что им не удалось прославиться, обогатиться, добиться высокого положения в обществе. Не редко эти желания материального богатства уводят людей от правильного выбора профессии. Избирая нелюбимую, но перспективную профессию, человек делает ставку на… несчастье. Углубляясь в суету своего дела, они перестают наделять радостью и благодарностью  важную творческую составляющую жизни - труд, превращая его в механическую, нелюбимую ношу. Важно помнить, что навык - хорошо считать или строить, никак нельзя перенести в жизнь настоящую – жизнь вечную. «Не профессия делает человека человеком» - отмечает старец Паисий. Однажды он познакомился с портовым грузчиком, по молитвам которого, воскрес человек. Этот мужчина просто делал свое дело, жил благочестиво, любил Бога и людей.
 

Фото: Беседа со старцем Паисием у его кельи

Труд – это органичный элемент человеческой жизни, к которому никогда нельзя относиться небрежно. Это чревато ошибками и охладеванием к тому, что делаешь. И любой труд может быть освящен, если к нему правильно относиться. А что значит относиться правильно? Сказать это человеку, который с утра до ночи чистит канализационные трубы, или моет котлы, и он грустно усмехнется.  Но старец Паисий в своей святой, солнечной простоте отвечает на это, что нужно радоваться, кем бы ты ни был, и в каких условиях бы не трудился. Радость – это не просто для человека, который далек от Христа. Именно поэтому в мире так много несчастных людей – сантехников и телеведущих, секретарей и писателей…  Сказать человеку «радуйся!», это все равно, что сказать: «встань на путь Божий!». И тогда по молитвам грузчиков могут происходить чудеса. Тогда освящается труд, и самое сложное ремесло для человека – верующего, думающего о ближних, превращается в искусство, а он сам - в мастера, в счастливого мастера.

Материал подготовлен Ангелиной Ковалевой          

Источники: Беседы со старцем Паисием,   Социальная концепция православной церкви, глава «Труд и его плоды».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ