Пасха Христова. Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия. 20 апреля 2017 г. Житикара.

Опубликовано в Проповеди владыки

Христос Воскресе!!! Поздравляю Вас дорогие мои братья и сестры с Пасхой Христовой!!!

Этот день не умещается не только в одну неделю, он не умещается ни во всем мире, ни во всем космосе. Это событие касается всего живого. Мы с Вами живем на земле, употребляем лекарства что бы не болеть различными болезнями, а от вечной смерти есть только одно лекарство Пасха Христова. Как бы человек не изворачивался, к чему бы он не шел, смерть как произведение греха настигает любого человека, потому что каждый человек или грешит или пожинает плоды грехов своих предков, родителей, друзей, родственников. Так, если рядом со свежим хлебом положить заплесневелый, то на свежий хлеб переходит плесень. Так и человек заражается грехом один от другого старшие от своих предков, младшие от своих родителей и т.д.

И вот Христос приходит для того, чтобы исцелить это бессмертием, берет человеческую природу, пожинает плоды греха, т.е. страдания. Как Его били, как Его мучали. Когда Он молился, выступал даже кровавый пот. Вот попробовать бы каждому из нас с такой силой помолиться и обратиться к Богу, что бы поднялось такое внутреннее давление, такие усилия внутренние, что бы кровь выходила с потом. Как Господу пришлось спасать человека от грехов, от последствия грехов, от смерти и от тьмы. И Господь претерпел все, взял наши немощи, понес болезни, взял наши грехи и исцелил человеческую природу от смерти и теперь уже пожелание – хочешь быть с Богом, есть возможность, не хочешь, Господь не будет тебя направлять, ограничивать, не будет тебе приказывать, потому что это твой выбор. И поэтому, когда Церковь празднует Пасху, этот праздник касается всех, кто хочет жить после смерти. Тело умрет, потому, что оно грешило, а вот душа, после того как она жила в Церкви, причащалась, исповедовалась, получала духовную пищу, исцеляла свои грехи, душа становится способной жить в вечности и это все только через самого Христа Спасителя. И Христос протягивает каждому человеку руку как некогда Петру, шедшему по воде и ставшему тонуть и закричавшему: Господи, Господи помоги, погибаю! Господь протянул руку и спас. Так и весь род человеческий. Нас отвлекают семейные заботы, различные хлопоты, радио, телевидение и т.п. и порой даже нет сил, чтобы крикнуть: «Господи спаси, погибаю». И только когда приходим в храм и слышим удивительные слова, которые звучат в Церкви: Господи помилуй, помяни меня Господи, Господи исцели, Господи прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души. И тогда вместе с Церковью казалось бы и перекрестимся, и свечку поставим. Достаточно ли этого? Наверное не всегда достаточно. Если человек имеет доску и будет тонуть и при этом только будет на доску опираться, а ногами не будет шевелить, то он вместе с доской и утонет. Поэтому нужно всем сердцем обращаться ко Господу и говорить: Господи помилуй, и тогда наступает действительно Чудо. Господь говорит: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». И они мне будут сынами и дочерями. И когда мы соединяемся со Христом, то Христос воскрешает нас в жизнь вечную. И вот это воскрешение празднуется Пасхою, передается человеку и делается доступным для каждого человека, потому что Господь для каждого человека и отец и мать, и Церковь, и самое главное рай: рай где живет свет, вечность радость, блаженство, совершенство, мудрость, и всякие свойства, которыми обладает Господь, Он наделяет любящих Его. Поэтому празднуя Пасху, мы приобщаемся к этим удивительным действиям Христа Спасителя. Еще раз поздравляю Вас с этим Праздником ВЕЧНЫМИ СЛОВАМИ: ХРИСТОС ВОСКРЕССЕ!!!!  

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ