Благовещение Пресвятой Богородицы. Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия. 7 апреля 2017 года.

Опубликовано в Проповеди владыки

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Этот праздник очень велик, потому что каждая человеческая душа зависит от его значения, ибо Господь пришел и объявил, что Он соединится с человеком. Господь пришел в нашу грешную среду, в человеческую природу, пришел, чтобы из тьмы мы сделались светом. Чтобы из времени нас возвести в вечность, чтобы из радостей временных Господь возвел нас в блаженство нескончаемое. Поэтому Благовещение имеет особое значение, ибо каждая душа по примеру Пресвятой Богородицы, ожидает своего Создателя, ждет, чтобы услышать не только обещания, но и факт исполнения этого обещания. Весь род человеческий находился во тьме греха, то есть в смерти. После временной смерти у человека не было никаких шансов общаться с Богом. Не было, потому что не было свойств, не было возможностей. Грехи притягивали, как канатами человеческую душу к мирским привычкам, к мирским страстям. Какая таблетка может избавить человека от смерти, какое лекарство может дать человеку вечную жизнь? Нет такого и быть не может, но Господь по своей любви, в свое время обещавший Адаму, если Адам покается, прийти и спасти его от греха, спасти от проклятья и смерти.


И вот, в лице Матери Божией, всему человеческому роду Архангел Гавриил, посланный от Бога, свидетельствует такие слова: «Радуйся, Благодатная, теперь Господь с Тобою!». И возрадовалась Пресвятая Дева, приняла это Благовестие и сказала: «Се Раба Господня, будет по глаголу Твоему». И стала Матерью Божией. В ее душу вселился Сам Бог, Пресвятой Дух, вся Святая Троица, потому что люди ожидали избавления от этого смертоносного заболевания, которым болело все человечество.
И теперь происходит радостная весть – приходит Бог, исцеляет и будет исцелять человека, будет его спасать и готовить его к вечной жизни. Поэтому Благовещение Пресвятой Богородицы – это Праздник оповещения людей о соединении с Богом, только если мы будем иметь такое же смирение, как Матерь Божия, такую же тягу к молитве, как Матерь Божия, такое же желание, как Матерь Божия, и такое же чистое сердце, как Матерь Божия.
Вот почему Благовещение считается чистейшим праздником, в этот день, мы знаем, особо почитается святое время. И какой бы ни был церковный праздник, Благовещение празднуется и во время Великого поста и во время различных постных воскресений, и даже в саму Пасху. Потому что радость оповещения о соединении с Богом – она ни с чем несравнима, ничем невосполнима, и только Пасха, казалось бы, может соединить в себе эту радость. Но и здесь чистота человеческой души становится на первое место. Потому что, если не будет чистоты души, и Бога не увидим, и не увидим его Воскресения, и не встретим Его Пасху. Вот почему все соединяется во единой радости, потому что Сам Бог через Архангела Гавриила дарствует человеку удивительную радость жизни. И в качестве своего благословения Архангел Гавриил от Бога передает райский цвет – весть Израилю, о том, что рай недалеко, рай ожидает человека, ибо цветы являются символом рая. Именно поэтому с тех пор существует традиция на знаменательные праздники женщинам дарить цветы, ибо пример оказанный Архангелом Гавриилом живет и до настоящего времени. Вот почему мы благословляем Господа, Его Пречистую Матерь, святых, которые участвуют в нашей жизни, особенно бесплотные силы, которые служат нашему спасению, помогают нам в наших мыслях - разобраться, разложиться, упорядочиться и направить себя в нужное русло, в нужные стези. Поэтому празднуем этот праздник, благословляем Господа. И, радуясь, ожидаем его спасительного участия в нашей жизни: через Святую Пасху, через Святые Праздники, через Святые Таинства в Церкви, где во время Богослужения Сам Бог служит нам, чтобы мы из тьмы сделались его наследниками, возродились до такой степени, чтобы могли общаться с Богом также, как мы общаемся друг с другом. И к этому призван человек, для этого сотворен, чтобы общаться с Творцом. И вот через эти праздники, мы, несмотря на наши грехи, через покаяние и желание быть с Богом, возвращаем себе первозданное свое значение, и с этим поздравляем друг друга. Еще раз поздравляю вас с этим праздником! Желаю, чтобы радость Благовещения была в сердце каждого человека. Старайтесь в миру, в семье, в беседе с близкими и дальними, помнить о том, что мы – дети Божии, и что эта радость должна распространяться не только в нас, но и на окружающих людей. А по примеру Матери Божией, быть смиреннее, терпеливее, молитвеннее, участвовать в посте, в добрых делах и во всех благонамерениях, которыми наполняется человеческая душа.
Да хранит вас Господь!  


см. на Видеоканале Пастырь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ