23.05.2019 г. Встреча епископа Анатолия с членами Совета ветеранов АО «Казахтелеком».
22.05.2019 г. Седмица 4-я по Пасхе. Преполовение Пятидесятницы. Святителя Николая Чудотворца. Престольный праздник в Свято-Никольском храме г. Костаная.
21.05.2019 г. Седмица 4-я по Пасхе. Всенощное бдение в Свято-Никольском храме Костаная.
20.05.2019 г. Заседание Синода Православной Церкви Казахстана состоялось в Алма-Ате
12.05.2019 г. Учащиеся воскресной школы посетили парк развлечений г. Костаная.
12.05.2019 г. Пасхальный утренник в храме Казанской иконы Божией Матери в п. Затобольск.
12.05.2019 г. Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц.
11.05.2019 г. Всенощное бдение в Константино-Еленинском соборе.
10.05.2019 г. Благодарственный молебен в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Александровка.
09.05.2019 г. Панихида по погибшим воинам в Парке Победы в часовне Всех Святых.

Произведения победителей литературного конкурса «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви», 2019 г.

Опубликовано в Публикации

 

РУССКАЯ ДЕВУШКА С РУССКИМ ХАРАКТЕРОМ!

 

Вот так бывает, что не бесплодны  подвиги наших предков. И неизвестно в ком прозябнет доброе семя чистоты, мужества, благородства и постоянства. Проживала в городе Козельске девушка по имени Аграфена. Голубоглазая, стройная, как березка, и весьма праведная и благочестивая! Ей уже исполнилось 16 лет, и многие юноши засматривались на нее. Одним словом, невеста на загляденье!  А тут война с фашисткой Германией, "…с темной силой черною, с проклятою ордой!".

В сентябре 1941 года немцы на бронетехнике врываются в Козельск. И тут случилось с нашей Аграфеной большая беда. Пошла она в сарайку управляться со скотиной. Заметил красоту девушки, проезжавший мимо на мотоцикле некий фашист. И решил он изнасиловать ее. Заскочил в сарайку и двери за собою затворил. А Аграфена  взяла с собой керосиновую лампу. Оборачивается на шум, видит двери сарайки закрыты. И похотливо улыбающийся фриц снимает с себя лишнюю амуницию и закрывает собою выход. Видит Аграфена - фриц здоровенный, не одолеть ей его. На ум приходит мгновенное решение. Быстро из лампы выливает на себя керосин, разбивает лампу и поджигает себя. И горящим факелом с неистовым криком бросается на фрица с намерением спалить и его и себя! Фриц в ужасе ретируется на своем мотоцикле. А Аграфена кое-как сбив пламя, вся обугленная, шатаясь, заходит в дом и теряет сознание от болевого шока. Склонились над ней ее родные и слышат как она шепчет : " В Казанскую, в Казанскую… увезите". Поняли родные, что просит она их отвезти в Свято-Амвросиевский- Казанский Шамординский женский монастырь. Оказали помощь как могли. Запрягли лошадку, положили на солому в телегу и повезли. Кругом фрицы на бронетехнике разъезжают. Остановят повозку. Увидят обугленную девушку, отпрянут. Видимо думают, что хоронить везут…

Привезли в обитель.  На счастье Аграфены оказалась там в это время одна старая монахиня в прошлом врач. Оставили родные ее на попечение сей монахини. Та принялась  ее усердно лечить, чем могла. Да беда - средств никаких, только на Нашу Небесную Заступницу Богородицу вся надежда. И выходила ее таки сея монахиня. Да вот беда - от носа ничего не осталось. Фрицев в скорости прогнали, а в обители организовали лазарет для советских воинов. И стала Аграфена работать медсестрой. Завяжет повязкой лицо, так что видны одни глаза цвета небес. И усердно ухаживает за ранеными. Раненые в нее постоянно влюблялись. Молча снимет Аграфена повязку с лица. Увидят они ее обезображенное лицо и в ужасе отпрянут. Так она и осталась девушкой-черничкой до конца своих дней. После войны все ходила по святым местам. За ее терпение и молитвенный дух, дал ей Господь нерушимый мир в душу ее! И все кто с ней соприкасался, начинал чувствовать в себе какую-то неземную радость.

Петр Баталин, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви». Номинация «проза».

 

***

СЛУЧАЙ НА ПАСХУ В БОГОСПАСАЕМОМ ГРАДЕ КУСТАНАЙ.

В первой половине 90-х годов пошел я однажды на ночную пасхальную службу в Константино-Еленинский храм. Тогда еще на месте нынешнего собора было футбольное поле. Молодежь только потянулась к матери-церкви, травмированное советским и постсоветским воспитанием. Обошли крестным ходом вокруг храма с пением волнующей стихиры " Воскресение твое Христе Спасе.....". Благочинный храма отец Виктор (Петров), обратившись к народу лицом, возгласил давно ожидаемое " ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" Ему дружно ответили постоянные прихожанки-бабушки: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" Молодежь же ответила недружно, поглядывая друг на друга. Мол, это так надо?! Должно еще пройти время, когда это станет внутренним глубоким убеждением! Многие были "навеселе". Двери храма распахнулись и молодежь, прижимая к себе своих подруг, весело устремилась внутрь. Какая-то девица дурашливо закричала: " Ой, пустите меня скорей в церковь, я хочу посмотреть, что там показывают!"

Мы с братом А., влекомые народом, оказались в левом приделе храма возле столба. Вот клирос окончил пение радостно ликующего пасхального канона. И на амвон вышел отец Виктор, читать слово огласительное. Надобно заметить, что читал он его громко, с большим сердечным чувством и необычайно выразительно! ( пока еще нигде я ничего подобного не слышал!).

И только он начал: "Иже во святых отца нашего Иоанна архиепископа Константинопольского Златоустого...", как вдруг возле кануна Бес поверг на пол некую высокую девицу и стал ее душить. Видно было, как она пытается оторвать от своего горла невидимые руки. Она хрипела и стала синеть. Народ растерянно сгрудился вокруг, не зная, что предпринять. Что же батюшка? Он все видел и понимал суть происходящего. Он стал читать еще выразительнее, вкладывая все силы своей души! О-о-о!!! Он понимал и знал силу сего слова! В храме воцарилась тишина. Слышан был только голос батюшки и хрип девицы. И когда он дошел до слов: " Где твое смерти жало; где твоя аде, победа; Воскресе Христос, и ты низверглся еси..." Бес позорно бежал, оставив девицу в покое...

Через минут десять она оказалась рядом с нами. И я не мог удержаться, чтобы не взглянуть на ее лицо. Из глаз ее бежали слезы благодарности, и она их не вытирала. И сияли каким-то неземным светом! Она неотступно смотрела в алтарь с таким восторгом, что можно было не сомневаться, что она видит воочию самого Христа-Жизнодавца! Ее толкали, но она ничего не замечала, и продолжала неотступно и заворожено смотреть в алтарь. «О ЖЕНО И Я ТЕБЯ НЕ ОСУЖДАЮ, ИДИ В МИРЕ И БОЛЬШЕ НЕ ГРЕШИ...».

Петр Баталин, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви». Номинация «проза».

 

 

***

 

СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА  ПАРТИИ

"...Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу

не давай власти над тобою при жизни твоей; 

 /  ........Доколе ты жив и дыхание

в тебе, не заменяй себя  никем.

Священное писание

( Сирах:гл33, ст. 19,21)  

                                                                                                                                       

        Чудна и дивна ты земля Уральская! Сколько в твоих недрах сокрыто камней -самоцветов!  И люди на Урале подобны камням самоцветным! Каждый играет своим блеском и цветом! И вот, в одном уральском городке

(по понятным причинам умолчим о названии его, ибо кому надо тот знает!) жил да был секретарь горкома партии. Уподобим его камню бирюзе, но или… хризопразу. Это был человек огромной веры в светлые принципы коммунизма. Глядя в его огромные голубые глаза, можно было не сомневаться, что коммунизм совсем рядом, надо только немножко поднажать......и  светлый коммунистический рай наступит (это когда все общее и платить ни за что не надо!). Вера его была детская и чистая! Он даже верил ,что тов. Ленин пил морковный чай без сахара и картошкой в "мундирах". Но и в  жизни тов. Ленина иногда наступали праздники, когда приходили крестьяне - ходоки и незаметно подбрасывали ему в чайник сахар и как бы невзначай оставляли на столе кусочек сала со ржаной горбушкой! Правда, Ильич не оставил эти знаки любви без внимания. Он велел всех крестьян собрать в колхозы  и не давать им ни документов, ни денег с тою целью, чтобы они ни о чем не заморачивались, а весело и непринужденно работали бы на советскую власть!

Как секретарю горкома партии, ему  положена была (служебная!!!!) машина, небольшой коттеджик и дача. Секретарь очень сильно этим смущался, вспоминая " морковный чай Ильича", но его прагматичная супруга убеждала своего мужа - " что так положено!" Но вот наступила "перестройка"! Все круто изменилось. Наш секретарь, хотя и был человек бесхитростный, но в тоже время и имел глубокий ум! Прочитал он  книги "Архипелаг Гулаг" , а также книгу Н.Жевахова о зверствах красного террора и закручинился. Получается, что добрая половина его жизни прожита напрасно. Тут он внезапно заболел неизлечимой болезнью и слег. Прагматичная его супруга видя, что мужу все хуже и хуже говорит ему:

"Вот  муженек, скоро ты помрешь, а я пойду по миру с протянутой рукой! Приватизируй партийное имущество и перепиши на меня! Погляди, что кругом творится - все уж давно все приватизировали, да и где она сейчас твоя партия!"

Секретарь, как человек добросердечный, сделал как повелела жена. И тут произошло чудо. Стоило только ему поставить последнюю подпись под  документами, как он почувствовал, что совершенно здоров! А в этот день жена уехала на дачу, и он был один дома. Наверно многим из нас знакомо это чувство радости выздоровления. И наш секретарь, как был в трико и рубашке навыпуск , на радостях одел тапочки, взял посуду и побежал в магазин за пивом. А до пивной точки было далековато. Прибежал. Занял очередь и стоит. Мужики, как обычно , ругают " Горбача". Взял пиво и идет домой. Подходит к дому, а там последние головешки догорают. Пожарные уже собираются уезжать. Тут наш секретарь впал в ступор. Отдал пожарникам пиво, и ничего не соображая, куда-то пошел, как был в трико и шлепанцах. Долго ли, коротко ли он шел. Только приходит  в себя и видит, что стоит  где-то за городом на дороге. Кругом лес. И почему-то ни одной машины.

И вдруг как будто издалека слышит он чей-то голос, такой повелительный, но добрый и... какой-то родной:  "Иди по этой дороге прямо, никуда не сворачивая. Вечером придешь в монастырь. Останься в нем, и сделайся монахом! После поймешь, что твоя жизнь не была напрасна!"

И ныне молится о мире всего мира, о благостоянии  святых Божьих Церквей,  о путешествующих, и сущих в море далече... бывший секретарь горкома партии, а ныне монах N.! И сколько еще в земле Уральской таких камней самоцветов, не явленных миру!

Петр Баталин, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви». Номинация «проза».

 

***

 

 

 

Ночная молитва

 

Затеплю у святых икон лампаду

И Господу молитву вознесу,

Кафизму из Псалтири, как отраду,

Прочту в глухом, полуночном часу.

 

И в мыслях жизнь свою перебирая,

Прошу прощенья тихо у икон:

«Прости нас, Богородица Святая!»

И снова положу земной поклон.

 

Прости нам, Боже, наши прегрешенья,

За зло, за неумеренность прости,

За то, что не хватало нам терпенья

Свой крест с Твоею помощью нести.

 

Прости за непомерную гордыню,

За то, что воздавали злом за зло,

Что веру не хранили, как святыню,

Что время в суете у нас текло.

 

Впустую проходили дни и ночи,

Смешки да анекдоты! «Ох!» и «Ах!»…

С икон с такою грустью смотрят очи,

Слеза у Богородицы в глазах.

 

Греховность тянет долу, буду камень,

Пугает, приближаясь ближе смерть…

Не обожжет ли душу адский пламень,

И не пожрет ли нас бесследно твердь?

 

Затеплю у святых икон лампаду,

И слезные молитву принесу.

Прости нас за поруганную Правду,

За слез Святых небесную росу.

 

Людмила Вилейто, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторсоке произведение о Вере и Церкви». Номинация «поэзия».

 

  

 

***

Я всё приму из рук Твоих, о Боже!

 

Я всё приму из рук Твоих, о Боже!

Я все с благодарением приму,

И сладость радости, и тяжесть горя тоже,

Ты лучше знаешь, что подать кому.

 

Пусть горе, как лекарство от недуга,

Отверзет очи и поднимет дух.

Нам в бедах проще понимать друг друга.

В богатстве, в сытости к чужому горю глух.

 

Подай мне, Боже, более терпенья,

Смиряться в час нелегкий научи,

Пусть будет жизни каждое мгновенье,

Как огонек, мерцающий в ночи,

 

Чтоб помогал другим найти дорогу.

Чтобы вселял надежду на успех,

За жизнь в трудах я благодарна Богу,

Мне на судьбу пожаловаться грех.

 

А сколько раз я грешная роптала!

Не видя в наказаньях благодать.

Для счастья все чего-то не хватало,

Хотелось «благ» поболее урвать.

 

Не ведая, что значат эти «блага»,

Я часто увязала в суете,

Судьбы моей кончается бумага,

Жаль не переписать страницы те.

 

Так пусть же хоть последние страницы,

В пока что недописанной судьбе,

Душа моя отдать не побоится,

Тебе, Благому Господу, Тебе!

 

Людмила Вилейто, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви». Номинация «поэзия».

 

***

 

Ночные размышления

Прийти, припасть к ногам Христа,

На миг забыть про все на свете,

Чтоб жизнь, как с чистого листа

Начать, забыть про распри эти.

Душевный обрести покой,

Не суетиться, не метаться,

Мне помоги, о, Боже мой!

Быть христианкой, а не зваться.

Тебе, Единому Врачу,

Без страха и без колебанья

Я душу грешную вручу,

Чтобы очистить в покаянии.

Пусть слезы горькие сожгут

Все, что в греховной жизни было.

Пусть мой изменится маршрут,

Где я не то, не так любила.

Да, нелегко с нуля начать,

Став как евангельские дети,

О, да поможет благодать,

И не страшны мне будут сети.

Отверзи мой духовный взор!

Спаси от суеты, о Боже!

С Тобой веду я разговор,

И верю, что Ты мне поможешь.

 

Людмила Вилейто, I место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви». Номинация «поэзия».

 

***

 

  

Ангел

Белоснежный, в светлом одеянии,

Пред Вратами Райскими стоит,

Мы в земных и суетных деяньях,

Забываем Ангелов своих.

 

Забываем, что Святой Хранитель

В детстве наши души воспитал.

То, как добрый, кроткий Покровитель

Нас от разных бед уберегал.

 

Молится за нас, тихонько плача.

Вспомни, как его ты огорчал.

Плач его для нас – ничто не значит,

Он стоял на Небе и молчал…

 

Попроси же у него прощенья,

Слёзы покаяния пролей.

Глянет Ангел нежно, с умиленьем,

Сердцу станет легче и теплей.

 

Мария Сердечная, II место в литературном конкурсе «лучшее авторское произведение о Вере и Церкви».

 

 

*** 

Печальные глаза смотрели с болью

На мир, что их совсем не понимал.

С утра на казнь затачивали колья

И выплавляли в кузницах металл.

 

Поношены сандалии. В платье драном

Она смиренно тяжкий крест несет.

Толпа людей виднелась за туманом.

Пойти на смерть настал ее черед.

 

В ладони намертво забили гвозди.

К челу прильнут терновника шипы.

Она была в миру незваной гостьей.

Безумицей, средь мертвых и живых.

 

И каждый час она молилась слезно

За всех людей, тонувших во грехах,

Что день назад публично били розгой.

Но милосердие сильней, чем страх.

 

Отмучилась. К утру ее не стало.

По Божьей воле прервана стезя.

Навек запомню лик ее усталый,

Тот взгляд, и те печальные глаза.

 

Мария Сердечная, II место в литературном конкурсе «лучшее авторское произведение о Вере и Церкви».

 

  ***

 

Берегите любовь

Берегите любовь,

Как святая святых,

В алтарях ваших душ сохраняя.

Жизнь в служении ей

Вы не бойтесь отдать

Христом данный закон исполняя.

Пусть для сердца не будет иного пути,

Как любя, жить, молиться и верить.

Пусть распахнуты будут у вашей души

Для других душ духовные двери.

Принимайте друг друга такими как есть,

Помогая в пути безвозмездно.

Все мы дети Отца одного и Творца.

Он лишь знает – кому что полезно.

Не душите любовь

Не прощением зла,

И обидами не унижайте.

Не мешайте ее с лицемерьем мирским,

И страстями не оскверняйте.

Берегите любовь,

Как лампаду в ночи,

Чтобы ветру ее не коснуться,

Чтоб однажды уснувшими, с болью в груди,

С сердцем каменным вам не проснуться.

Чтоб в ненастье от злых искушений и бед,

Было чем вам надежно укрыться.

Берегите любовь, ту которой Господь

Заповедал нам щедро делиться.

Берегите любовь,

Как бесценный ваш дар,

Как великую милость от Бога,

Берегите любовь, как родное дитя,

Относясь к ней и нежно и строго.

И когда смерть прейдёт,

Чтоб свершить приговор,

На великую казнь призывая,

Нерушимой стеной, она станет за вас,

И во всем вас собой оправдает.

Если сердце у вас,

Как в дремучем лесу,

Заблудилось в лукавых сомненьях,

Если холод и тьма окружают его,

И надежда не видит спасенья,

 

Вы стучитесь, и будет открыто,

Вы просите, и будет дано

Загорится огонь благодатный,

И в душе вашей станет светло,

Вы не только согреетесь сами.

Наслаждаясь любви теплотой,

Те согреются, кто рядом с вами,

Даже те, кто от вас далеко.

Берегите любовь, берегите.

Боль за ближних с души не гоните.

С этой боли волнующей вас вновь и вновь,

И рождается в муках любовь.

Самсонова Светлана, III место в литературном конкурсе «Лучшее авторское произведение о Вере и Церкви».

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 545-593 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@gmail.com

 

 

Вопрос-Ответ