Полвека у Престола.

Опубликовано в Новости епархии

ГЛ. Протоиерей Владимир Королев       В этом году духовник Костанайской и Рудненской епархии протоиерей Владимир Королев отметил полувековую годовщину священнической хиротонии. Мы побеседовали с батюшкой о самом счастливом и самом тяжелом периоде его жизни, о людях, которые повлияли на его жизненный путь, о добрых семейных традициях, и о том, что самое трудное и важное в священническом послушании.

001. протоиерей Владимир Королев      Протоиерей Владимир Егорович Королев родился в 1938 году в Рязанской области, в селе Старо-Березово в семье рабочего Королева Егора Петровича. Батюшка с большим почтением, сыновьей любовью вспоминает своих родителей. Отец Егор Петрович - фронтовик, участник битвы на Курской дуге. Во время боевых действий попадал, в казалось, безвыходные ситуации, в которых надежда была только на Бога. Егор Петрович, по словам батюшки, был человеком сурового нрава, справедливый и строгий. Но именно родительское воспитание посеяло в будущем священнике понимание послушания, семейных и нравственных ценностей. Ослушаться ни материнского, ни отцовского слова было нельзя. Потому отец Владимир с уверенностью говорит, что послушанию его научили в семье. Детство в Старо-Березово батюшка вспоминает с болью, называя то время самым тяжелым периодом своей жизни. Это были страшные голодные времена, хлеба тогда на Рязанщине не видели, выживали на картошке. В 30-31-е годы от голода в семье Королевых погибли двое младенцев, у матери не было молока, чтобы кормить своих детей. Нам, поколению сытости и обеспеченности невозможно представить, что такое голод, но раз переживший страшные времена, уже совершено по-другому будет относиться к хлебу на столе.

002. Пономарь справа при преподобном Севастиане Карагандинском       После войны, в 1946 году семья переехала в Казахстан, в Караганду. Город в те годы активно строился, выглядел неприглядно, грязно, утопал в дымных завесах, но как вспоминает батюшка, голод закончился. Родителям, как рабочим стали выдавать по 500 грамм хлеба, детям – по 400 грамм. Всё же хлеб! Живой, теплый. Протоиерей Владимир называет Казахстан своей второй родиной, здесь он принял дар священства, на этой земле служит уже полвека.
       В 1947 году будущий священник пошел в школу, окончил семь классов в 1953 году. Наступил непростой переходный возраст, когда сверстники батюшки промышляли по садам-огородам, били окна в местном общежитии в качестве забавы, он сразу почувствовал, что это не для него. «Насколько отец меня любил, настолько я его и боялся!» - говорит отец Владимир, вспоминая то время. Рано закончив учебу по настоянию отца, батюшка также рано приучился к труду. Себя он называет потомственным рабочим, его прадед, дед и отец всю жизнь трудились каменщиками, он пошел по их стопам. По окончании школы поступил учеником автослесаря, позже работал маляром вплоть до 1971 года.
       Церковь батюшка отчетливо помнит с десятилетнего возраста, его под своды храма привела мама, которая пела на клиросе. В Михайловке – одном из районов тогдашней Караганды, при храме трудился сторожем и отец будущего священника. Так однажды юного прихожанина заметил архимандрит Севастиан – которого сегодня православный мир знает как преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

003 С матушкой Валентиной Дмитриевной и сыновьями Василием и Юрием       Прославлен в 1997 году как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. Батюшка благословил будущему священнику нести послушание пономаря в алтаре. «Володюшка, - вспоминает батюшка слова отца Севастиана, - ты не желаешь нам помочь?». Так с благословения святого старца начался длинный церковный путь протоиерея Владимира. Его пономарское служение длилось три года.
       - Однажды, - вспоминает отец Владимир, - я стоял с елейницей, батюшка в это время помазывал народ, и к нам подошел староста и сообщил, что на клиросе нет теноров. И он благословил мне в тот день петь на клиросе. И началось мое самое счастливое время…
Любовь батюшки к церковным песнопениям сохранилась по сей день. Он нес это послушание с радостью и старался чаще бывать на клиросе. С 1961 по 1971 годы протоиерей Владимир нес послушание певчего, параллельно трудился отделочником-маляром.
       В то время в Казахстане было мало желающих идти по пути священнического служения и поступать в семинарию, потому владыка митрополит Иосиф (Чернов) тщательно присматривался и искал кандидатов для рукоположения. В это время у отца Владимира уже была семья, в которой воспитывалось два сына – Василий и Георгий.

004 С отцом Егором Петровичем Королевым 005 С прихожанами в г.Актюбинск
       Так, 27 ноября 1971 года ставленник был рукоположен митрополитом Иосифом в сан диакона, а на следующий день – в иерея. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) - подвижник и аскет, исповедник веры, прошедший лагеря, блестящий проповедник и прозорливый старец.
       Батюшка часто рассказывает своим чадам как приехал в Алмату, к владыке Иосифу и столкнулся со всеми прелестями тогдашней цивилизации. Прибыл он в столицу с сапогами, а в то время сапоги уже подавно не носили, все ходили в туфлях, пришлось наскоро приобретать. Врывалось в дома телевидение, и батюшка вспоминает, как все меньше становилось на улицах ребятни, все у экранов. Потому, наверное, отец Владимир и сейчас, провожая прихожан после причастия домой, напутственно просит их не включать телевизоры и поменьше заглядывать в мобильные телефоны. После рукоположения митрополит Иосиф дал за послушание необычное благословение для новорукоположенного иерея – не носить бороду пять лет.
       - Был я, значит «безбородый», в семинарии так и называли, - с улыбкой вспоминает наш собеседник, - идешь отпевать, крестить, а на мальчика похож! Но, послушание есть послушание. Надо исполнять.
009 Освящение колоколов в храме п.Боровской       Первый приход, на который отправили молодого священника находился в Семипалатинской области в п.Урджар. Батюшка прибыл на новое место служения в Новый год. Матушка Валентина Дмитриевна помогала на клиросе. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться на приходе, отец Владимир не унывал. И вскоре в адрес митрополита пришла благодарность местных прихожан, которые добродушно с большой любовью отзывались о своем новом священнике. В архиве семьи Королевых сохранились письма митрополита Иосифа, в которых владыка дает напутственные пожелания батюшке. «Вам же желаю хорошего о Господе здоровья и рекомендую себя беречь и людей жалеть – долго не задерживать мирских-семейных людей!...» - эту резолюцию протоиерей Владимир часто вспоминает, рассказывая о своем служении в Семипалатинске. К письмам владыки Иосифа, хранящихся в личном архиве семье Королевых, относятся бережно. Небольшие послания написаны по-отечески добродушно, с наставлением принести на приход мир, покой, радостное общение. И протоиерей Владимир с помощью Божией справлялся, однако сам Семипалатинск и его окрестности в то время - было не самое благоприятное место для жизни. На семипалатинском ядерном полигоне продолжались испытания, да такие, что под ногами тряслась земля, а в храме покачивалось трехъярусное паникадило.010 С митроплитом Астанайским и Казахстанским Александром
       В 1979 году в семье отца Владимира родилась дочь Тамара. В 1986 году батюшку назначили на приход в городе Актюбинск, спустя шесть лет он был переведен в Семиозерку, после на приход Космы и Дамиана п.Боровской. Этот приход батюшка возглавлял с 1992 по 2021 годы.011 Секретарь Костанайской епархии поздравляет отца Владимира с 50 летием священнической хиротонии
       На всех своих приходах отцу Владимиру, как настоятелю, приходилось сталкиваться со многими трудностями. Деятельность приходского священника сопряжена с разного рода вопросами – материальными, строительными, социальными. Сегодня духовник Епархии с большой благодарностью вспоминает своих благодетелей, которые всегда оказывались рядом в трудные минуты. В особенности батюшка благодарит предпринимателя Блок Сергея Ивановича. Зачастую этого человека о помощи и не нужно было просить, он всегда был готов поддержать приход. С таким же почтением отец Владимир говорит о священноначалии и постоянно повторяет, что в деле взаимоотношений с архиереями непременно нужно исполнять послушание. На этом держится церковное устроение. Этот совет старейший клирик нашей Епархии дает и молодым иереям, только-только вступившим на путь священнического служения.
       Рассказывая об отце Владимире, невозможно не рассказать о его семье.
       У батюшки с его матушкой Валентиной Дмитриевной всегда были нежные, теплые отношения, где было принято относится к друг другу бережно, ласково. Это стараются перенять и дети батюшки, строить свои семьи на традициях родительского дома. Старший сын – протоиерей Василий Королев – настоятель храма в п.Красный кордон, средний Георгий – живет в Алмате, по отцовским стопам не пошел. Дочь Тамара – потомственная певчая. Так про нее говорит сам батюшка, дополняя, что в семье пели все – прабабушка, бабушка, мама… Тамара поет на клиросе Константино-Еленинского кафедрального собора, всегда рядом с отцом. Матушки Валентины Дмитриевны нет уже восемь лет, но отец Владимир до сих пор говорит о ней с нежностью. Пример семейных отношений священника не остался незамеченным и среди его духовных чад. И вправду говорят, что все начинается с семьи – и доброе, и светлое, и отношение к людям, и вера в Бога. Под сводами храма строится вся жизнь этой замечательной семьи, каждого его росточка, потому, наверное, рядом с батюшкой тепло, уютно и радостно.

012 По окончании Божественной литургии в Константино Еленинском соборе       В августе 2021 года по благословению временно управляющего Костанайской епархией митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, протоиерей Владимир Королев был назначен духовником Епархии и Константино-Еленинского собора. К батюшке за советом спешат прихожане городских храмов, многие духовные чада приезжают из Боровского. А он в свою очередь наставляет православных и в последнее время раздает им записки с просьбой молиться о здравии патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Православной Церкви Казахстана – митрополита Александра, а также за упокой родителей наших предстоятелей. Батюшка считает, что дело молитвы за людей – это очень важно, нужно и дорого. Это благословение нашего любимого святого, преподобного Севастиана Карагандинского. Он много молился по запискам, поминал тех, кому нужна помощь. А помощь Божия нужна каждому человеку и на земле, и тому, кто уже не с нами. Потому батюшка, как замечают его собратья-священники, заходя в алтарь, после долгих исповедей и бесед, всегда просит помяники и записки.
       В свой последний визит в Костанайскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил отца Владимира высокой иерархической наградой – правом ношения второго наперсного креста с украшением. Награда эта достаточно редкая, и потому особенно ценная.
       Мы от всей души поздравляем дорогого батюшку с полувековым юбилеем священства, желаем ему крепкого здоровья, помощи Божией в несении пастырских трудов на многая и благая лета.013 С прихожанами в кафедральном соборе


       Материал подготовлен Информационным отделом Костанайской епархии.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ