Храм Косьмы и Дамиана

Опубликовано в По страницам старых газет

Газета "Сельские вести". 1992 год




 UcYUlEKJGc111 лет минуло с тех пор, когда первый переселенец приехал в эти благодатные места. Им был крестьянин из села Станового Челябинского уезда И.А. Семенов. В те времена религия была далеко не частным делом и там, где возникало небольшое селение, в числе первоочередных задач вставала задача строительства церкви. Без нее жизнь считалась греховной, ущербной, а потому немыслимой.

Уже в 1888 году в Боровском была построена церковь, где священником служил отец Азарий Кувшинский, обязанности псаломщика исполнял Александр Бирюков, а в церковные старосты селяне избрали Трофима Шмырева. Вот сведения из церковных ведомостей:

«1. Церковь построена в 1888 году прихожанами села и освещена малым освещением. В 1894 году вновь расширена и поновлена. 10 октября того же года вновь освещена малым освещением, а 28 октября освещена полным.
2. Церковь деревянная теплая, по населению малопоместительная, ограда и караулки при церкви деревянные.
3. Престол один в честь бессеребренников Косьмы и Дамиана, празднуемый 1 ноября.
9. Из других церковных зданий – женская церковно-приходская школа».

Пребывание на костанайщине цесаревича Николая, последнего императора России (1891 год)

Опубликовано в По страницам старых газет

 (статья Виниченко С. «Он станицами летел, всюду видеть все хотел», опубликована в газете «Аргументы и факты. Казахстан» № 4 ,2005г.)



Как это не удивительно, но когда-то на костанайской земле, в нынешнем Узункольском районе побывал последний император России, расстрелянный летом 1918 года в Екатеринбурге. С детства я слышал отголоски воспоминаний об этой поездке. Оказалось, что в свите наследника были известные при Дворе люди – князья Кочубей, Барятинский, Ухтомский и другие. Последний даже издал роскошную книгу в 3-х томах, в которой описывает путешествие на Восток. В своих поисках я исходил из того, что нужно искать первоисточник. Зная, что Николай писал дневник день за днем, начиная с 13-летнего возраста, я попытался найти его записи в царских фондах. В данной статье приводится текст дневника, написанный рукой цесаревича.

Летом 1891 года наследник российского престола, великий князь Николай Александрович (будущий царь Николай Второй в 1894 – 1917гг.) проследовал по станицам от Омска до Троицка и Уральска, возвращаясь из путешествия в Японию.

Дневник Николая Романова автору удалось отыскать в начале 90-х годов прошлого века.

Кустанайская второклассная церковно-приходская школа

Опубликовано в По страницам старых газет

Опубликовано в еженедельнике "Оренбургские епархиальные ведомости", 1897 год

YBbR14l4 DQНе так давно (с 1882 года) начавший свое существование г. Кустанай Тургайской области отмечен тем счастливым вниманием учебного начальства, что в нем почти ежегодно открывается какая-либо новая школа. Не имея за собой и 15 лет существования, Кустанай насчитывает у себя 13 училищ, из которых 8 министерских, в том числе Александрийская русско-киргизская женская прогимназия, городское училище и 5 церковных школ. Прошлый 1896 год ознаменован открытием здесь второклассной мужской церковно-приходской школы.

Получив в июле 1895 г. предложение Оренбургского Епархиального Училищного Совета — указать наиболее удобный и пригодный пункт для второклассной школы, Кустанайское отделение Совета в августе того же года постановило ходатайствовать об открытии таковой школы в самом городе Кустанае, а в январе 1896 г. сделало снова о том же представление Совету, указав на целесообразность открытия второклассной школы в Кустанае с его крестьянским земледельческим населением.

Город Кустанай

Опубликовано в По страницам старых газет

Опубликовано в еженедельнике "Оренбургские епархиальные ведомости", 1898 год

39661 20160511 110223Одним из довольно значительных пунктов русского населения в азиатский киргизской степи является Кустанай – уездный город Тургайской области. Расположился он на левом берегу реки Тобола, в 250 верстах от его верховьях.
Прошлое Кустаная на столько еще недавнее, что оно не затерялось и в народной памяти, свежи о нем сказания и в архивных актах. Жаль лишь, что последовательность некоторых фактов нельзя установить со строгой точностью в виду отсутствия летописи, каковая обыкновенно ведется при церквях. Приходится поэтому в отношении описания церковно-приходской жизни довольствоваться клировыми ведомостями. Впрочем, значительного ущерба общему описанию не предвидится, хотя и не имеется летописи, так как и церковно-приходская и общественная жизнь Кустаная протекла за последнее пятилетие на наших глазах, или же хорошо известна нам по сказаниям о ней старожилов-очевидцев.

Первая церковно-приходская школа города Кустаная

Опубликовано в По страницам старых газет

Опубликовано в еженедельнике "Оренбургские епархиальные ведомости", 1896 год

Почти одновременно с возникновением города Кустаная открылась здесь в 1884 году первая церковно-приходская школа. Говорить о первых днях этой школы значит касаться начала нашего города. Кустанай слишком юн: ему не более 15 лет. Еще очень свежо в памяти наших старожилов то время, когда настоящее городское место незаметным клочком входило в состав необъятной киргизской степи Тургайской области. Быстро выросло здесь сначала обширное поселение, а потом и город с 15000 жителями. Выгодность арендных условий под сдачу земельных участков нетронутая сохой девственная почва, необъятные луга, удобство к разведению скотоводства среди привольной степи привлекали сюда массу переселенцев со всей России. Почти все губернии нашего обширного отечества имеют здесь своих представителей. На первых порах переселенцы строили себе землянки, а потом стали сооружать и дома. В настоящее время город обстроен сравнительно хорошо: много каменных затейливой архитектуры зданий и магазинов, две церкви, - созидается и собор на всероссийскую подписку, - масса довольно хорошо построенных капитальных домов и кое-где, как воспоминание прошлого, ютятся землянки. К 1896 году в городе было до 10 школ; в настоящем году число их увеличилось открытием двухклассного городского училища и женской русско-киргизской прогимназии. Теперь Кустанай у себя считает пять школ церковного типа: 3 церковно-приходских и 2 школы грамоты. Но все это юные рассадники просвещения, возникшие за последние 3-4 года. Старейшинство же остается за двумя: русско-киргизским двухклассным народным училищем и первою церковно-приходскою школою.

Иверская женская община близ города Кустаная Тургайской области

Опубликовано в По страницам старых газет

Опубликовано в еженедельнике "Оренбургские епархиальные ведомости", 1896 год            

По дороге из города Кустаная в станицу Усть-Уйскую, верстах в трех от этого нового города, за группой ветряных мельниц, на левой береговой возвышенности реки Тобол, вдоль дороги, в течение лета 1895 года появилась скромная постройка: продолговатый, низенький, на каменном фундаменте, крытый тесом дом с пятью перерубами, собранный из разного леса. Параллельно за домом, по направлению к реке Тоболу, тянется ряд амбарчиков из тонкого леса, крытых камышем и землею, но с дымовыми трубами, следовательно – имеющие назначение для жилья. Дальше, по дороге, саженях в пяти от первого дома, поставлен такой же вышины другой «глаголем». В этом доме с фасада (от дороги) четыре окна. Близ дома, на тонком шесте, висит пудовый колокольчик. Восточная часть строения оканчивается пятигранным прирубом с деревянным крестом на некрашеной крыше. По другую сторону дороги виднеется неискусной рукою сколоченная из теса будка с иконою и кружкою у входа, за будкой – три избушки, частью крытые камышом и дерном, частью мелким тесом, со стенами, обмазанными красной глиной, и с неправильно размещенными оконцами; за убогими избушками плетневый дворик, очевидно для домашнего скота. Строения ничем не огорожены. Все они настолько просты и бедны, что не заслуживали бы внимания проезжающих, тем более – описания, если бы деревянный крест на пятигранном прирубе к дому, пудовой колокольчик на шесте да будочка с иконой и кружкой у входа не указывали на назначение постройки. Здесь, в обстановке скромной, почти убогой, ютится община девиц, обрекших себя на девство, пост и молитву, твердо решившихся, при отсутствии средств, при слабости сил своих и первоначальной малочисленности, с надеждою на Небесную Покровительницу девства, устроить в киргизской степи святую обитель в честь Иверской иконы Матери Божьей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 545-593 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@gmail.com