23.03.2019 г. Седмица 2-я Великого поста. Родительская суббота. Поминовение усопших.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и рудненская епархияВ субботу, 23 марта, Божественную Литургию в кафедральном соборе Костаная возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Анастасий (Остапчук), протоиерей Андрей Корчажников, игумен Иннокентий (Помогалов), иерей Иоанн Белинский, иерей Иоанн Лапшинский и диакон Алексей Ковалев.
По окончании Богослужения была совершена панихида по усопшим. После службы владыка обратился к верующим с проповедью:
- Братья и сестры, как всем нам известно, пост – это установленное делание человека, чтобы человек взвешивал свою веру, чтобы мог освободиться от своих, казалось бы, очень важных жизненных потребностей – пищи, пития. Пост также предполагает, что, отказавшись от пищи, человек освободится от рабства плоти. Пост становится для нас с вами временем, когда мы взвешиваем свою веру.

Вот это печенька – дороже моей веры или не дороже Самого Христа? Христос мне важнее, чем молоко или другие яства, или не важнее? Вспомним, как Адам и Ева в Раю, не воздержавшись от привлекательного плода дерева, вкусили его и потеряли вечную жизнь. Потеряли общение с Богом, потеряли радость, увидели, как их дети убивают друг друга, стали болеть, стали делать вещи, которые не принадлежат человеку, а часто принадлежат животным – враждование, зависть, гнев, памятозлобие, ненависть и различные пороки. Вот как губкой, да еще металлической, пост очищает нашу душу от тех свойств, которые делают нас смертными, делают нам неспособными подняться от земли на небо. Мы с вами знаем, что наши близкие, которые умерли, уже находятся в других условиях. Они общаются с Самим Творцом, они уже теперь не зависят от еды и пития. Они уже не боятся, что их кто-то ограбит, убьет, лишит гражданских прав и свобод. Они теперь уже воссылают благодарение Своему Творцу, взирают на Него, и, общаясь с Ним, становятся вечными, радостными. Становятся теми, для чего Бог сотворил человека. А для чего? Бог сотворил человека, чтобы человек общался с Богом, видел Божественную Премудрость, радовался творениям Божиим и участвовал в этих творениях, и от этого удивительного общения человек будет иметь и имеет уже такую неизглаголанную радость, которую, как говорит апостол Павел, выразить человеческим языком невозможно. По-славянски в Библии сказано, что сказал апостол Павел «…даже не леть человеку глаголати…» – невозможно высказать, что дает человеку Господь. А что случилось с нашими родными и близкими, которые умерли, имели грехи, имели неосторожность жить в этой жизни, не заботясь о своей душе – не молились, не постились, не делали добрых дел, как они ждут нашей помощи? Дело в том, что мы с вами, живя на земле, имеем право общаться с нашими близкими, имеем возможность обратиться к Творцу, чтобы Он воскресил их души. Христос показал нам это в Евангелии, когда несли мертвого сына одной вдовы. Для нее солнце померкло, жить невозможно. Особенно в те годы – ни пенсии, ни возможности добыть кусок хлеба, и только дети были и пенсией, и врачами, и кормильцами, и защитниками, и тут вдруг все рухнуло. И эта вдова и ученики обращаются к Спасителю – и Господь воскрешает. А как он воскресил дочь Иаира? Когда Он взял ее за руку и сказал: девица встань, «Талифа, куми», и девица встала и стала живою. Вспомним, как Он воскресил Лазаря по слезам и по просьбе Марфы и Марии, ибо он был их брат. Четырехдневного Лазаря … на востоке это был уже почти голый скелет. То есть обвисшее, разложившееся тело – там же жарко. Там если человек умирает утром, вечером к нему не подойдешь. Его стараются в первые часы после смерти похоронить, а тут четыре дня и воскресает Лазарь по просьбе Марфы, Марии и учеников, которые любили Лазаря. И Господь не случайно нам это показал, если тогда при жизни Спасителя, Его могли упросить и Господь исцелял и даже воскрешал. То и сейчас, когда мы ходим в храм Божий, когда мы также общаемся со Христом, Он через Свое Тело и Кровь участвует в нашей жизни и находится рядом с нами, вселяется в нас, когда мы Его вкушаем. И когда мы Его просим за наших родителей, родных и близких, детей, знакомых, друзей Господь также воскрешает. И не случайно перед Пасхой Он сходит во ад, разрушает двери ада, и выводит оттуда умерших людей, которые делали добрые дела, были праведниками, которые умерли в неведении, и за них молились родные и близкие. И у нас есть такое дерзновение – помочь и оказать помощь нашим близким. Вот почему мы приходим в храм и приносим передачку нашим близким, кладем на канон, чтобы другие люди, особенно служители храмов, вкушая, поминали наших близких. И Господь по просьбе, как некогда Марфы и Марии, наших близких вывел из ада, по крайне мере, облегчил их страдания. Эта передачка со Христом передается нашим узникам духа, духовной темницы – то есть духовного пребывания, где человек страдает за свои неправды, за свои дела и поступки, которые не соответствовали человеческому образу. Поэтому Святая Церковь молится ежедневно, и когда совершаются часы – третий, шестой и девятый час …. В третий - Спасителя предали, в шестой – Его распяли, в девятый – Он умер на кресте. И когда Он висел еще на кресте, сказал разбойнику – «Ныне же будешь со Мною в Раю», потому что тот сказал: «…помяни меняГосподи, когда приидешь во Царствие Твое». И разбойнику было сказано: «ныне же будешь со Мною в Раю». Вот почему мы приходим в храм, на часах поминаем обязательно своих близких, когда совершается Херувимская, переносят ангелы невидимо Тело Христа Спасителя, мы в это время тоже поминаем своих людей – близких, начальников, наставников, друзей, родных, знакомых. Чтобы Господь и нас вместе с ними, как этого разбойника, помянул, чтобы мы были там, где живет Бог. Там, ради чего он нас сотворил. Можно прожить жизнь и даже не понять – а для чего жил? Вот для чего мы живем на земле? Задумываемся об этом? Ведь Церковь не просто говорит об этом – «колоколит», звонит об этом, что человек живет на земле, чтобы приобрести свойства – жить на небе. Думаем об этом? Зачастую нет. И вот поэтому в определенные дни через боль утраты своих близких, мы начинаем задумываться, помогая им, думаем и о своей душе. Вот почему Великим постом, когда мы постимся, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Таин, мы думаем о своей душе и думаем и о наших близких. И Церковь это называет «Родительская», то есть если по большому счету перевести на русский язык – это значит «родиться». То есть Бог дает радость жизни. Суббота, в которую Господь дает надежду, дает осуществление наших просьб и благословение. Поэтому мы с вами, дорогие мои, и молимся. Давайте совершим молитву, чтобы наши близкие и родные порадовались помощи, которую мы им оказали, живя здесь, на земле. Аминь.  

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ