15.02.2019 г. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественная Литургия в Константино-Еленинском соборе.

Опубликовано в Богослужения

 


Костанайская и Рудненская епархия

       В Великий праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа Божественную Литургию в кафедральном Константино-Еленинском соборе возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Анастасий (Остапчук), протоиерей Андрей Корчажников, игумен Иннокентий (Помогалов), иерей Иоанн Белинский, иерей Иоанн Лапшинский, диакон Елеазар Айтбакин, диакон Алексей Ковалев и диакон Ювеналий Нестеров.
       По окончании Богослужения владыка поздравил прихожан с праздником и обратился ко всем присутствующим с проповедью.

       Проповедь епископа Анатолия на Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

       Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Праздником Сретения Господня! Это праздник, который привел во встречу Самого Господа нашего Иисуса Христа. Когда люди находятся в бедственном положении - то ищут помощи – от родителей, от друзей, от царя, от войск, от прохожих. А вот когда человек попадает в беду, и ему уже никто из людей не может помочь, тут нужна помощь Божия Только Господь может избавить человека от смерти вечной души. Душа была сотворена вечной, но человек выбрал смерть - стал убивать, стал творить беззаконие, ненавидеть, и все, кто изучали историю, прекрасно знают, что не было ни одного года в истории человечества, чтобы люди не резали друг друга. Мужчины в прошлые времена до огнестрельного оружия постоянно ходили с мечом, с луком, со стрелами в доспехах, т .е. страха ради смертного человек не существовал, а защищался от смерти. Но вот Господь после грехопадения Адама дал обетование, обещание, что семя жены сотрет главу змия, то есть этой смерти. Каким образом это произойдет? Господь говорил через пророков, что Он придет от Девы, и что Он будет Лестницей от земли на Небо, что Он будет жечь смерть, а сам не будет сгорать, то есть будет неподвержен смерти. Господь многократно призывал людей через пророков опомниться, но они не воспринимали это всерьез, потому что кто верит правде, кто верит пророкам, кто верит слезам матери, кто верит страданиям рабов? Наверное, только тот, Кто их сотворил - Сам Бог. Вот Он пришел на землю… Еще за триста лет Он пообещал прийти в израильский народ, когда уже останутся единицы людей с человеческим свойством помнить Бога, молиться Ему и воспринимать. Единицы остались. И вот за триста лет это было предсказано. А случилось это так: после смерти Александра Македонского его величайшая империя того времени распалась на четыре части. Одна из частей – Египетская, возглавлялась Птоломеем, который был жесток и покорил народы. Его сын Птоломей II очень переживал за сделанные беззакония отца и очень любил читать, очень любил размышлять о смысле жизни, ибо он в смерти не видел никакого смысла. И решил перевести на греческий язык, на котором он разговаривал, все самые мудрые книги всех народов, которые находились в его империи. Все перевел, но никак не получалось перевести библию, которая была у евреев. Она хранилась так, что ее нельзя было прочитать. Нельзя было ее списать, нельзя было заставить одного человека, чтобы он указал или рассказал все, что в этой книге написано. Под пытками евреи не выдавали текст Священного Писания. И Филадельф Птоломей пошел на крайние меры – он вызвал Первосвященника иудейского, пригрозил ему так, что тот согласился перевести библию на греческий язык с арамейского или с древнееврейского языка. А чтобы это дело не затягивалось на долгие годы – Филадельф придумал так – вот 70 переводчиков – толковников отправляются на необитаемый остров. Там ни есть, ни пить без привезенной пищи и воды невозможно. И вот вам текст библии, и чтоб перевели как можно быстрее. Сами можете себе представить, что эти переводчики вдруг стали скорописцами. Быстренько перевели. И вот среди этих 70 толковников был один двадцатилетний мальчишка Симеон, который прекрасно знал еврейский язык и греческий, и мог переводить. Ему досталась книга пророка Исайи. И когда он дошел до слов «се, дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил». Он подумал, ну как может дева родить, конечно, женщина, жена... И уже было занес свою руку, чтобы исправить это написание, как эта рука была остановлена ангелом. И ангел ему сказал: «Не умрешь, пока не увидишь то, что ты хотел исправить». Проходит двести восемьдесят лет – рождается Христос Спаситель. Можно себе представить в каком состоянии был Симеон, если уже в 60 – 70 лет, еле ходим. Можем себе представить, в каком он был состоянии, когда ему было ровно 300 лет. Он уже никуда не ходил, еле дышал, и вдруг сердце его стало рваться в храм. Превозмогая все свои слабости, он пришел в храм. И увидел… и Младенца и ту самую Деву, и когда он увидел это, он понял, то величие, которое Бог возлагает здесь, на народ Израиля. И сказал знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…». И Матери Божией он сказал такие слова - Тебе оружие пройдет душу, потому что лежит сей на спасение и на восстание многих. То есть то, чем убивали друг друга, то, что несло смерть, вдруг вонзится в душу этой самой девы, которую он хотел в Священном Писании изменить на человеческое естество. Пришел он после этого домой – и сразу умер. День, когда он увидел Богомладенца, стал днем встречи людей – неверных, себялюбивых, убийц, преступников, грешников и людей, порабощенных различными страстями – гордостью, ненавистью, винопитием, различными наркотиками славой, завистью, и разными пороками… Вот пришел Господь и исцелил другим оружием. Каким? Любовью. Божественным достоинством. И вот после этой встречи, если мы соединяемся с Богом мы по примеру праведного Симеона – телом-то умрем, но знак того, что он прожил этим телом 300 лет, говорит нам, что Богу все возможно. И наша смертная, казалось бы, душа вдруг приобретает свойства со Христом и ради Христа жить в вечности. Вот поэтому эта встреча удивительна, она прекрасна по своему результату. Мы, встретившись со Христом в Святом крещении, и получив дары благодати Божией, становимся уже новыми людьми, Христос уже называется новым Адамом. Мы рождаемся нашей душой. Ни телом, которое умрет, а душой – в жизнь вечную. И в этом уникальность этого праздника. Желаю вам радости Божией, желаю, чтобы несмотря ни на какие наши обстоятельства – болезни, трудности, обиды, обман и горести, все таки мы помнили, что Христос победил эту смерть, и дал нам такие свойства, что мы становимся Его сынами и дочерями и если вместе с Ним – то навеки.

 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ