10.05.2019 г. Благодарственный молебен в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Александровка.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и Рудненская епархияВ пятницу 2-ой Седмицы по Пасхе епископ Анатолий совершил благодарственный молебен в храме Казанской иконы Божией Матери села Александровка. Владыке сослужили настоятель храма иерей Андрей Крутин и диакон Алексей Ковалев.
По окончании молебна владыка поздравил прихожан с праздником:
- Поздравляю вас, дорогие мои, с Пасхой Христовой - Светлым Христовым Воскресением. Мы с вами находимся в новом храме, и я также поздравляю вас с окончанием этого благого дела - строительства Александровского храма. Часто приходится слышать, что храм - это место встречи с Богом.

Но встречаться с Богом можно где угодно. Храм он особенный тем, что мы с вами присутствуем здесь, когда Бог нам служит, служит, чтобы мы с вами сделались способными жить на небе. Как глина - по ней ездят и ходят, но вот возьмет ее горшечник - размочит ее, разомнет, приготовит, и сделает из нее сосуд. Так и Господь... казалось бы, все мы люди, но Он берет нас не всех, а кто может понять, принять Его, потому что иногда Господь предлагает человеку мир, любовь, радость, а человек говорит: нет, мне нужна война. Сосед на десять сантиметров забор подвинул, мое забрал, дома родственники иногда ругаются до такой степени… Господь нам дал жизнь, дал свет. А мы, словно не замечая этого, из-за чего воюем? Из-за того, что нам не так сказали, не то подумали, не так нас встретили, что-то забыли, и получается, что из-за ерунды мы теряем самое главное - осознание того, что мы предстоим перед самим Творцом. И вот это страшное явление исцеляется только Богом. Вот как исцелить человека, у которого нет ноги? Ну, приделают ему костыль!? Как человеку исцелить какой-то недуг? Пьянство, например? Чего только медицина не предлагает, и родственники применяют всяческие усилия, но человек не может от этого пьянства отстать. Нужны дополнительные условия, а еще точнее - нужен Бог, чтобы человек сказал: "что же я делаю. Я превращаюсь в животное! Я живу здесь на земле, а мои родственники из-за моего пристрастия мучаются и страдают…» Помолившись, такой человек может избавиться от страшного недуга. Очень много людей, которые были наркоманами, или пьяницами, были бомжами, но оставили все это, и, придя в монастырь, стали способными услышать Бога. Когда человек болен такими страданиями крайне трудно исцелиться. Очень нужен храм. В храме совершаются Богослужения, то есть здесь Бог нам служит. Он нашу душу очищает в Крещении, дает нам Святаго Духа, и мы приобретаем свойства жить не только на земле, но и на небе, в вечности. Здесь в храме мы получаем Дары Благодати Божией, Святое Причастие, здесь очищается наша душа. Освящается наша жизнь - Крестины, Венчание, Отпевание даже здесь нас провожают в последний путь. Все это происходит в храме. Почему? Вход в алтарь через Царские Врата – это вход в Гроб Господень. Во время Херувимской песни несут Хлеб и Вино, которым предстоит пресуществиться - то есть стать Телом и Кровью Христа Спасителя. Несут его сюда, и здесь Христос каждый день воскресает. И каждую неделю мы празднуем Его Воскресение, потому и день называется так. Христос воскресает, и мы принимаем Его Тело и Кровь. Господь говорил Своим ученикам: "Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день." Ин. (6:40). Мы все умрем, моложе и бодрее не станем, краше не будем, мы будем мертвыми здесь, на земле. Как нам жить? Какой укол нам поставить? Какую капельницу, какую соц.защиту получить от государства? Ничего от смерти не спасет. Но кто спасет? Только Христос. Он дает нам Себя, потому что Он воскресает. И когда мы Его принимаем в Себя, мы умираем и сразу же получаем Воскресение. Вне христианства нет жизни после смерти. Вне Христа человек умирает и мучается в аду за свои злые дела: те убийства, которые он совершал на земле, будут убивать его душу. Воровство, клевета, ненависть, зависть, непотребная жизнь - все это будет убивать человека. И это состояние называется ад, когда жизнь не в жизнь, и каждый день она высыхает, как высыхает вода от солнца - ее все меньше и меньше, так и у человека. Без Христа он не воскресает, не живет, не развивается. Жизнь уменьшается. Я часто привожу такой пример: много ли раз являлся какой-нибудь умерший великий и прославленный император другим людям, или являлись ли знаменитые философы - Аристотель, Платон, Сократ? Любые не христиане, много они раз являлись? Нет. А сколько раз являются умершие христиане? Вы посмотрите только на иконы - каждая икона Богородицы - это свидетельство того, что Матерь Божия являлась людям. Моя мама в 26 лет перенесла страшную беду, она потеряла зрение. Отец возился с ружьем, заряжал патроны и нечаянно нажал на курок, а соседней комнате были мы с мамой. Заряд прошел сквозь стену, и дробь попала ей в спину, а ей в глаза. В правом глазу у мамы было восемь дробин, в левом – две. Она совсем ничего не видела. Врачи ничего не могли сделать. Мама потеряла зрение и стала молиться Матери Божией. Ровно через год, в этот день ей приснился сон, что в доме пожар, выносили все вещи, она вдруг вспомнила про иконы - протянула руки за образом Казанской иконы Божией Матери, и она увидела, что Богородица ожила и протянула ей руку навстречу. Матерь Божия так сдавила матери руку, что она проснулась, открыла глаза и… стала видеть. В 84 года моя мама умерла зрячей, с перебитыми глазами. В Ярославле, в медицинском институте до сих пор рассказывают, что был такой случай, что все перебито, а глаза видят. Вот свидетельство. На сегодняшний день у нас более тысячи икон, которые свидетельствуют о том, что являлась Матерь Божия. А Святитель Николай Чудотворец? Я знаю много примеров от людей, которые воочию, живьем видели Святителя Николая. Даже здесь в Казахстане есть свидетельство. В Петропавловске сейчас построили храм Марии Магдалины - он стоит на станции. Еще раньше там стоял храм, и из него сделали станцию - верх взорвали, а низ остался. И вверху осталась икона Святителя Николая, и все приходили, крестились, молились, благословлялись перед этим образом. Однажды, на берегу реки Иртыш рыбаки ловили рыбу ранней весной, и пошел ледоход, лед провалился. Один мусульманин, казах, начал тонуть. Никаких шансов не было ему выжить - лед давил, переворачивался. Тогда он начал кричать: "Николай с вокзала, помоги мне! Николай с вокзала!..." Явился дедушка, вытащил его из-подо льда и пропал. После этого этот мужчина принял православие и пономарил в храме. Живьем являются наши святые. Христианин от Христа получает жизнь после смерти. Вне христианства жизни не существует по определению. Потому что если человек не получил силу, которая дает ему избавиться от смерти, жить он не сможет. Поэтому храм - это чудо. Все мы будем умирать. И свойства жить после смерти мы получаем только в храме, вот почему нужны храмы. Вот почему те, кто лишен возможности молиться в храме и получать благодать, очень многое теряет. И большой вопрос - после смерти какие люди будут жить вечно? На чем это основано, на словах Христа, Который сказал: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин.14:6). Поэтому поздравляю вас с этим великим чудом, у вас есть возможность приобретать свойства жить после смерти. Благодарим всех, кто способствовал строительству храма, кто оказывал финансовую поддержку, низкий всем поклон! Вам, помоги Господи на многая и благая лета! Христос Воскресе!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ