Углич - город на Волге

Опубликовано в Статьи

Особо прекрасны и широки волжские пейзажи, которые открываются с высоких обрывистых берегов – яров. Путнику предстоят плавные извилины великой реки в обрамлении растущих на прибрежных дюнах сосновых боров и светлых березняков. Такой нас ждала Волга…
Паломники из Казахстана вместе с епископом Костанайским и Рудненским Анатолием, а также иереем Иоанном Лапшинским выехали в Углич – древний и уникальный город на Волге, прохладным летним вечером. По пути заехали в Троицкую Слободу Переславльского района Ярославской области, в храм Святой Троицы, чтобы поклониться могиле месточтимого святого Миши-Самуила. Это стало уже доброй традицией - перед началом всякого путешествия приезжать сюда с поклоном святому.


Два дня в городе, где живет история
В вечерних сумерках Углич вызвал неоднозначное впечатление. На улицах было очень оживленно и суетно. Оказалось, мы прибыли в Углич в день города. На вопрос, сколько лет городу, жители Углича лишь качали головами, пожимали плечами или протяжно повторяли: «ууу, немало». А это и вправду так. Согласно путеводителю, начало основания города царской дружиной датируют 937 годом. Но и эта дата не точная.
Приютил казахстанских паломников Воскресенский мужской монастырь. И с этого удивительного места началось наше знакомство с одним из самых удивительных и исторически-значимых городов России. Встретил нас настоятель монастыря игумен Димитрий.
Воскресенский мужской монастырь возник, возможно, во второй половине XIII века, при князе Романе Святом. Первые деревянные постройки монастыря стояли ближе к Волге у впадения в нее ныне засыпанного Троицкого ручья. Обитель страдала от наводнений. И потому митрополит Иона, в память о пострижении, принятом им в стенах Воскресенской обители, решил отстроить монастырь в камне. Воздвигнутая грандиозная обитель включает в себя Воскресенский собор с двумя приделами, трехпролетную звонницу с церковью Марии Египетской под ярусом звона, трапезную палату с церковью Одигитрии. Над трапезной возвышается часовая башня, где были часы. Все здания подняты на высокий подклет и соединены галереей. Древний Воскресенский монастырь когда-то встречал въезжавших путников из Москвы и Калязина, отмечая монументальными объемами сакральную границу богатого святынями города. К началу ХХ века из-за просадок грунта появились трещины, связи, гасившие распор сводов, разрывались. Положение ухудшилось после постройки ГЭС и засыпки Троицкого ручья. Здания стали проваливаться в грунт. И только масштабные работы 1965-1975 годов по укреплению грунтов спасли обитель от разрушения.
Мы приехали в монастырь к Всенощному бдению. Помолившись, отправились в трапезную. После монастырского ужина владыка Анатолий провел с паломниками беседу о вере и молитве.
Воскресенский монастырь – это могучие, крепкие стены и влажный речной воздух во дворе обители, украшенном пирамидальными деревцами и цветами в клумбах. Шум народных гуляний в городе не слышался в окружении этих величественных белых сводов.
В тот вечер посчастливилось побывать в еще одном монастыре – на сей раз женской Богоявленской обители, занимающей полквартала одной из Угличских улиц. В будущем монастырь ждут преобразования. А пока можно полюбоваться макетом, который предваряет вход в главный храм монастыря – церковь Смоленской иконы Богоматери. Храм этот удивительный и очень красивый – в особенности привлекают внимание шаровидные главки, покрытые изумрудной поливной черепицей.
Углич открывается только в пешей прогулке, только неторопливому путнику предстает его уникальность и красота. Часто предстают взору старые постройки, и даже без экскурсовода понимаешь, какую историческую ценность они несут. Купеческие дома, древние административные здания, музеи – на всем печать истории. Так, разглядывая удивительные фасады, думая о том, какие люди могли здесь жить, как был устроен их быт, мы добрались до Набережной. И здесь нам открылась эта волжская красота, великая река великой державы, здесь Волга образует прямой угол, хорошо просматриваемый с парапета. По одной из официальных версий, именно за этот угол город и получил свое название – Углич.
На левой стороне Набережной приютились небольшие пассажирские пароходы, сияющие огнями. Даже музыка не может заглушить плеск воды. Волга – величественная река, даже здесь, обрамленная в камень брусчатки, она выглядит дикой, свободной рекой.
Прогуливаясь по Набережной, полюбовались панормаой Угличских храмов. Как много их здесь! Только по официальному и самому популярному путеводителю, мы насчитали девять. Трагическая история случилась в Угличе с Покровским монастырем, который был взорван и ушел под воду. На том месте теперь стоит памятный деревянный крест. Город очень много утратил из своего исторического наследия, когда в 1930-е годы сюда ворвался грохот больших строек. Снесены храмы и каменные дома, утрачены живописные урочища окрестностей. Всего уничтожено более 200 домов и около 20 храмов. Но стоит отметить, что при этом, город многое сохранил…
Вечерний праздничный Углич вновь вызвал противоречивые чувства. Эта несмолкаемая кутерьма, шумные компании совсем не вписывалась в настроение и атмосферу богатого на святые места, города. Куда ни глянь – всюду высятся купола. Там, церковь Царевича Димитрия «на крови», здесь могучий Воскресенский монастырь. Прогулялись до Угличской ГЭС, сияющей огнями, но пройти к ней невозможно – охраняемая территория. Охранник вышел к нам навстречу, поговорили. А люди везде одинаковые – добрые, приветливые. Мужчина посоветовал, куда лучше направиться завтра, с чего начинать дневную экскурсию. «Все с Кремля начинают…» - сказал и указал на очертания красностенного храма Царевича Димитрия.
О том, как колокол сослали
Утро паломника начинается очень рано. Это так заведено. Углич ждал и хотел рассказать нам о самых своих удивительных и интересных местах. Мы начинали второй день в городе с самого крупного и представительного памятника ансамбля Кремля – Спасо-Преображенского собора – главного собора Углича. Он построен в 1706 году по указанию Петра I на месте собора ХV века, фрагменты которого вскрыты археологами у северной стены в интерьере храма. Поразила роспись собора, величественный шестиярусный иконостас: в традициях древнего русского православия исполнены иконы ветхозаветных праотцов и пророков, Богоматери, Христа и апостолов, местных святых. Наиболее известный среди последних Преподобный Паисий Угличский.
Кремль – это настоящая историческая реконструкция, где все настоящее, древнее, хранящее память давно минувших лет. По кремлевскому мосту, что соединяет шумный город и царские постройки, утопающие в парковой зелени, идут группы туристов. И только слышен звонкий, как у учителей истории, голос экскурсовода: «Сейчас мы пройдем в Палату дворца удельных князей, дата основания 1480 год…» - и люди спешат за угличским экскурсоводом. Когда-то князья здесь жили, встречали почетных гостей, трапезничали, ныне – это уникальный музей, где хранятся ценные бумаги, древние книги, предметы быта с тех времен.
Здесь, в этих исторических местах в мае 1591 года оборвалась жизнь восьмилетнего Царевича Димитрия – сына Ивана Грозного, последнего угличского князя. О событиях того рокового майского дня можно узнать не только из учебников истории. Самобытен и уникален по своей значимости храм Царевича Димитрия «на крови», расположенный на кромке берега. На его стенах размещены фрески, где запечатлена вся хронология событий. Также в храме хранится уникальный набатный колокол. В этот колокол бил пономарь, когда был убит восьмилетний князь. За трагическую весть колокол исхлестали плетьми, лишили языка и отправили в Сибирь. Вернулся колокол в Углич только в 1892 году. Здесь же хранится серебряная икона-мощевик с осколками орехов, бывших у царевича в руках в момент убийства. Царевич Димитрий изображен и на гербе города, в 2015 году ему был возведен памятник. В Угличе есть еще один храм Царевича Димитрия «на поле», на месте, где люди прощались с мощами убитого князя.
Углич – это уникальный город на Волге. Здесь приоткрывается дверца в параллельный мир, и мы воочию видим то, что творило нашу историю, наши дни. Вот так, удивительном образом в одном месте могут жить древние века и современность, могут жить люди, о которых мы смотрели фильмы, и мы - те, что живем сегодня…
За уникальную возможность побывать в столь удивительном месте казахстанские паломники благодарят епископа Анатолия и всех, кто был с нами в эти незабываемые для нас два дня.


В Угличе побывала Ангелина Ковалева, информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ