Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия на Преображение Господне 2018 г.

Опубликовано в Проповеди владыки

Поздравляю вас с праздником Преображения Господня!
Этот Праздник удивителен тем, что свет, которым просвещает Бог каждого человека, каждую плоть, коснется и нас с вами при одном условии: нужно быть со Христом и жить так, как он заповедал – любить Бога и любить ближних людей. И всё. И больше ничего от человека не требуется. Сказал простые вещи, но они из тьмы создают человека для вечности. Казалось бы, простое дело – любить человека, который живет рядом, т.е. помогать ему, не раздражаться, не клеветать, не обижать. Но оказывается, это настолько тяжело! И причину Господь объявляет такую: человек возлюбил более тьму, нежели свет. И поэтому свет ушел от человека. Когда Адам был в Раю, он светился, он разговаривал с Богом - Источником света. И вдруг свет ушел от человека. Пришла тьма - когда ближний оказывается врагом, когда в семье не уживаются самые близкие люди, когда, казалось бы, очень важное, что составляет человека и его жизнь – оно проигрывается, пропивается, прокуривается, и человек застилает этими грехами, все, что, сотворил Бог. Между Богом и человеком вдруг появляется пелена, которая отделяет нас от самого важного – от Источника жизни.


И вот, когда три ученика Спасителя – Петр, Иаков и Иоанн поднялись на Фаворскую гору, уснули и вдруг, сквозь сон, они услышали что-то необычное. Проснулись и увидели Спасителя вместе с двумя пророками – Илией и Моисеем. И Он, Христос, сделался Светом, Он светился так, что они закрывались от этого Света, и не знали, что Он творит. И в тропаре мы поем сегодня без конца, что Христос показал, как он может, каким он может наделить светом каждого человека. Чтобы ученики видели это и проповедовали, но как проповедовали? Рассказывали только? Нет. Изменением своей жизни… они стали учениками Христовыми по сути. Они, также любили людей, их распинали, побивали камнями, отдавали зверью на растерзание, и они за это славили Бога и молились о тех, кто их убивал. Так Господь на примере святых учеников показал, что бывает с человеческой плотью, если убрать наши грехи, если убрать наши человеческие страсти, которые делают нас тьмой, делают нас обиженными и обижающими, делают нас смертными. И вот, от всего этого Господь спасает человека. Он пришел на землю, и Сам Своим примером, Своим опытом, и Своей силою и славою освободил того человека, который хочет быть с Богом. Того, кто не хочет быть с Ним Господь будет судить, т.е. связывать. Кто убивал – убивать не сможет, кто клеветал – клеветать не сможет, кто развратничал – развратничать не сможет, кто превозносился – превозноситься не сможет. Свяжет Господь, значит «осудит». И таким образом, привыкший на земле так поступать, не сможет реализовать себя в вечности. А вот, кто отдавал себя для добра, чтобы помогать другим, чтобы общаться с Богом в молитве, чтобы укрощать свои человеческие страсти, тем Господь дарует еще большие силы – даст свет, даст разум, даст мудрость, даст вечную жизнь, и человек будет развиваться бесконечно. Как луч, выпущенный из фонарика, уходит и распространяется в бесконечности, не прекращая свое существование, так и человек, получивший на земле искорку жизни, получит ее во всеобъемлющем свете Божественного бытия. И поэтому фаворский свет, который Господь показал ученикам, он живет у нас в Церкви.

В XIV веке жил такой святой – Григорий Палама. Целое движение было, целые монастыри проповедовали иссихию – т.е. способ получения Света Божественного, нерукотворного, они молились в определенной позе, читали молитвы и становились светоносными. Лицо просвещалось, как солнце. Преподобный Сергий – друг Григория Паламы, он с ним переписывался, также просвещался этим светом, молясь ко Господу. И его келейник Михей удивлялся и даже ослеп от видения этого Света. А Серафим Саровский, а святые? И сколько мы знаем святых современных, которые молясь ко Господу, вдруг становились светоносными. Примеров можно приводить бесчисленное количество. Вы только оглянитесь вокруг, посмотрите, какое богатство духовной жизни дает нам Господь через Святую Церковь и угодников, которые молились и достигли совершенства в общении с Богом. И все это происходит через понимание православия, через благодать, которую дает Христос. В том числе и через свое Преображение, через святых апостолов, через учителей Церкви, и через свое Божественное Богослужение. Где он в своем Богослужении показывает нам, как Он нам служит, как Он нам с вами создает этот окружающий мир, как Он дает нам возможность существовать даже если мы Его предаем, дает возможность покаяться… как Он приходит и наполняет нас этим удивительным светом. И мы с вами, дорогие мои, становимся причастниками к этому. В других религиях даже намека нет на преображение человека, никаких понятий о воскресении нет. А Господь нам дает это во всей своей полноте. Я поздравляю вас с этим праздником. Желаю, чтобы в душе каждого забота о своей жизни была не на последнем месте. Потому что наступит время – поседеем, полысеем, будем немощными и, в конце концов, закроем свои глаза. С чем мы останемся? Со светом фаворским, который нам предлагает Господь. Или с нашим телевизором, с нашими ежедневными склоками, заботами, привычками, с нашими страстями и пороками? С чем мы останемся? С тьмой или со светом? Поэтому Святая Церковь призывает нас очнуться! Как очнулись в свое время апостолы, и, проснувшись, увидели Господа, чтобы отрешиться от того, что нас порабощает здесь на земле. Поздравляю вас с праздником Преображения Господня, преображения человеческой природы с надеждой о вечной жизни. Да хранит вас Господь!  

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ