19.01.2018 Слово епископа Костанайского и Рудненского Анатолия в праздник Крещения Господня.

Опубликовано в Проповеди владыки

Смотришь передачи, поздравления друг другу и ни как не поймешь – что же понимается под крещением у людей, которые не ходят в храм, а только приходят за водичкой. Хотелось бы всем объяснить: слово «Крещение» - это древнее славянское слово. Оно означает «соскребать», «очищать», «приготавливать». В греческом языке это слово переводится, как «погружение», «baptizo» (отсюда баптисты) - окунул и вынул. Но Господь показывает, что человеческая душа настолько пригорела грехами, настолько заболела смертью, что просто окунуть мало. Это, как нашу старую сковороду, как не окунай ее в различную воду, она не очистится.  Ее нужно отшкрябать, отчистить, ее нужно довести до первостепенного вида,  как ее изготовили. Вот и Господь пришел к людям. А мы все настолько грязные, настолько пригорело к нам греховное естество, смерть, зависть, злоба, ненависть, вражда, противостояние Богу, самолюбие, самоутверждение, что человек стал настолько черствым по отношению к Богу, что нужно его было отшкрябать, крестить. Нужно было отскребать вот эту скверну, чтобы человек стал способным видеть кротость Бога, Свет жизни, радость бытия, понимать вечность, ценить и чтить своих близких, родителей, друзей…

Вот для того, чтобы эти все свойства возобновить в человеке, Господу и нужно было употребить такие усилия, какие в принципе не умещаются в человеческом уме. Мы видим, как обыкновенные, казалось бы, люди, увлеченные властью, высокомерно относятся к тем, у кого нет этой власти. Как разговаривают, как выстраивают свои отношения. Но не так сделал Бог. Он пришел младенцем с кротостью, в милости, в милосердии, в любви. И вот, как этому Богу Любви отшкрябать нас от наших грехов? Он идет на берег Иордана, подходит к Иоанну Крестителю и говорит:  «Мне надо от тебя креститься». Иоанн задрожал. Он понял и знал - Кто к нему пришел. К нему пришел Бог–Творец видимого и невидимого мира, Творец всех галактик и звезд, пришел в человеческом образе, чтобы отшкрябать. Но что отшкрябать? Спаситель не сотворил никакого греха, не сотворил никакого зла и ненависти.  И Иоанн Креститель говорит –  мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф. 3:14), потому что я человек, я грешный, и я не достоин даже развязать ремень на обуви Твоей, а Ты просишь креститься. И тогда Господь говорит:  «Оставь, нам надлежит исполнить всякую правду». И вот этот безгрешный человек идет в воду, чтобы Его отмыли, приготовили для Царствия Божия. Но поскольку Господь принял всю человеческую природу, и вот Он эту природу, своим Божеством, своим смирением отшкрябывает, крестит в этих водах. И наша природа становится после того, как вышел Спаситель из воды, способной уже жить в вечности – до этого не было возможности. Способной общаться с Богом – до этого не было возможности. Способной жить в Раю – до этого не было возможности. Часто Крещение Спасителя воспринимается, как наше с вами рождение в вечную жизнь. Мы с вами не были способны, и вот через крещение мы получаем свойство - общаться с Богом, и получать от него все милости, все благости. И после того, как наша душа омывается в Таинстве Крещения,  когда мы крестимся в наших храмах после рождения, мы становимся способными принять Бога. И как в Евангелии Господь говорит после этого – И приду к ним, и вселюсь в них, и обитель в них совершу, и они мне будут сынами и дочерями, а  Я им буду Богом (2Кор 6:16).  Вот что такое крещение. Крещение - это приготовление себя для того, чтобы встретиться с Богом. И наша душа должна иметь определенные свойства - потому что, как можно видеть, если нет глаз, как можно слышать, если нет ушей, как можно говорить с добром, если я сам являюсь злом?

Это происходит в Крещение. Только Господь, не сотворивший никакого греха, омыл человеческую природу водою, сообщил этой воде благодать, которая способна умерщвлять смерть, бороться с дьяволом, умерщвлять страсти и творить всякое добро. Вот поэтому, когда мы приносим  домой воду, ее можно утром натощак принимать вместе с просфорочкой. Когда мы поминаем наших близких и подаем записку на проскомидию и получаем просфорочку, то можно ее нарезать на маленькие кусочки и вместе с водою  по 2-3 глоточка и этот кусочек просфоры вкусить в себя Хлеб Жизни, принять в себя благодать воды, очищающей нас. И тогда человек становится другим на земле: и горе не горе, и обида не в обиду, и радость становится совершенной. Вода также призвана освящать наши дома. Особенно бабушки, когда провожаете на работу своих детей или внуков, благословите их крестным знамением. А если потребуется, если нужно, возьмите и налейте в чашку крещенской воды, опустите туда лепесточек цветка, благословите, окропите, и вы увидите, как будет меняться ваша жизнь, будет меняться к тому, чтобы с вами общались, чтобы радость ценилась, чтобы человеческие свойства не осквернялись человеческим безобразием. И поэтому святая вода является ограждением  от различных злых обстоятельств. Особенно этой воды боятся ворожеи, экстрасенсы, боятся различные колдуны. Освятив дом этой водой, запомните – никогда никакая ворожба не придет в ваш дом.

Я учился в семинарии в начале восьмидесятых годов.  В нашей группе был один священник  - отец Вячеслав, он потом служил на Камчатке. До этого он жил рядом со Львовом, ушел в армию, был там старшиной.  И вот однажды приехал экстрасенс. Он показывал разные фокусы: ставил два стула по 10 сантиметров от роста человека в каждую сторону, клал солдатика, делал его доской, на него садилось несколько человек, и солдатик не прогибался. Делал еще разные манипуляции и потом говорил:  «ну, кто еще желает, чтобы я с ним такое же произвел?» Все отказались и Вячеслав говорит: «как-то неудобно, вроде бы я старшина,  и  мы вроде бы как испугались», - и пошел через весь зал к этому экстрасенсу. И у него забилось сердце. Он говорит: «я получил такой страх, что вот умереть - не встать. И вспомнил, как меня мама учила читать молитву: «Господи помилуй». Идет, вспомнил эту молитву и читает. Всходит на сцену. Экстрасенс что только не делал с Вячеславом, и так к нему и по-другому, и потом он говорит, что пока этот человек будет в зале, я здесь бессилен. И вот там Вячеслав сказал себе: «если от одной молитвы этот человек не смог мне ничего сделать, что же будет, если я буду священником». И вот там, на сцене, он дал себе слово -быть священником. И стал священником. Целую Камчатку привел к православию. Один человек сделал там фактически епархию. Так вот, если только одна молитва так побеждает дьявола, то что же делает наша святая вода, если мы знаем, что ее освятил сам  Господь в Крещение, и мы Господа призываем к нам в Заступника и Помощника. Вы убедитесь, что будут совершаться чудеса. Мы, как священники, видим это постоянно. Желаю, чтобы святая вода пришла к вам в дома без каких-либо волнений, криков, когда будете набирать, то постойте смиренно, не толкайтесь, уважьте, ведь там Бог, там Благодать. Любой крик, любой толчок, любое раздвигание плечами  - это значит  оскорбление Бога. И может так статься, что принесем домой обыкновенную воду, поруганную нашим несоответствующим поведением. Вода  будет раздаваться очень быстро, поэтому мы все с вами побудем еще 10-20 минут здесь, в храме, и поблагодарим Господа за те милости и благодеяния, которые Он нам дает. Да хранит Вас Господь, а всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Можно немного набирать, а когда она будет в бутылочке заканчиваться, можете набрать еще  такую же бутылочку,  и из этой освятить  крестиком водичку. Моя мама перед смертью рассказывала, что она всегда имела дома одну только литровую баночку этой воды. Когда вода заканчивалась, она набирала вторую банку  и оставшуюся выливала в банку и тем самым освящала. Ей на год нужно  было более 40 литров,  и она это все исполняла. Так что, если кто желает, может использовать и этот опыт. Не обязательно набирать целыми бидонами, а довольно небольшое количество, и она освятит море, освятит всю жизнь, освятит весь дом, только обязательно должна быть вера и благоговение перед этой святыней. Да хранит вас Господь!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ