17.04.2018г. Радоница. Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия.

Опубликовано в Проповеди владыки

Христос Воскресе! Всех Вас дорогие мои поздравляю с Пасхой - особым днем поминовения усопших что именуется Радоницей и с великими днями Пасхального торжества. Господь еще 40 дней после своего Воскресения являлся своим ученикам показывая, что он находится на земле и вот в память об этом Святая Церковь празднует Пасху 40 дней до самого Вознесения, потому что как ученикам Он являлся в живую, так Он и таинственно является нам во время Богослужения.
Что такое Пасха вы все знаете. Это прохождение мимо смерти, это торжество жизни. Потому что находились в рабстве у смерти, т.е. ни кто не мог никуда уйти, т.е. был рабом, все были смертными … И вдруг в это состояние вмешивается Господь и принимает человеческую природу. Божеством своим дарует ей Воскресение через крестные страдания, воскрешает ее и дает свойства: ты теперь можешь подняться на небо, не хочешь - опускайся в ад, подняться в жизнь вечную, и можешь умирать …. Т.е. свободу выбора человеку Господь дал во время своих Пасхальных действий, когда Он провел нас мимо смерти.

Наши родственники, наши предки жили так же здесь на земле, ходили вместе с нами, многие проходили этими же дверями, которыми мы входим в этот храм, и вот они теперь находятся там, где торжество жизни, а может быть и торжество печали. Нам, земной, воинствующей со смертью Церкви, Господь дал право менять состояние людей, которые уже ушли в потусторонний мир и мы являемся их руками и ногами, их надеждой и упованием, и молясь о своих родственниках можем упросить Господа о том, что бы помиловал, о том что бы изменил их жизнь, в ом случае, если они что то не доделали в плане добра, в плане веры, в плане упования и надежды на Бога. И вот мы через свои молитвы, через памятование о них являемся для них и надеждой, и радостью, и конечно же, и желаемыми при встрече родными и близкими. Когда мы умрем, то все, кого мы поминали, будут нас встречать. Являясь священнослужителем, мне часто приходится слышать рассказы тех, кто был в пограничной состоянии, между жизнью и смертью, как к ним приходили родственники, или ангелы, или бесы, и что с ними было, и как они там разговаривали, общались. У меня был такой живой случай: один мой рабочий в нарушении всех действий, правил и безопасности во время дождя открыл подстанцию 10 000 вольт и его туда как магнитом затянуло и он прикоснулся к фидерам 10 000 вольт (притронулся лицом). Ток прошел по нему и уже все думали что он погиб. Никто не думал что он будет жить. Когда все закончилось и он все таки выжил, то он рассказывал: пришла бабушка моя и говорит: Васенька, ты уже на земле много потрудился, хватит, Господь зовет тебя к себе, пойдем со мной. Он говорит ей: нет бабушка, я с Владыкой тружусь, у него столько дел, не могу я его оставить. это говорит было минут 20-ть. Потом она говорит ему, хорошо, оставайся, помогай ему. И сейчас этот человек жив. Когда он человек лежал в больнице и ему делали операцию, то потребовались огромные деньги и вдруг пришел человек и заплатил за эту операцию. Приезжали даже из Америки его фотографировать, потому что таких случаев у них нет. Каждого из нас ожидает переход, и позаботиться об этом переходе в жизнь вечную мы должны здесь. Не о себе думать, а о тех кто уже перешел. Вот поэтому мы молимся и вместе с ними празднуем Пасху, т.е. прохождение мимо смерти, передаем им передачу туда, и эти продукты идут часто идут к людям которые помолятся о наших родственниках, попросят Господа чтобы он смилостивился к ним, и наградил их радостью бытия. Поэтому и мы в Радоницу молимся. Часто мы слышим, что нельзя поминать усопших до Радоницы. Поминать можно, но только не во время Богослужения, потому что Богослужение все направлено на встречу Христа воскресшего и первые панихиды начинаются сегодня, а в первую Пасхальную ночь можно сходить на кладбище и похристосоваться со своими усопшими родственниками. Это замечательно. Потому что они живы и ждут нас. Во время совершения особых моментов Богослужения - это Херувимская и Милость мира, обязательно нужно поминать близких и родных сердцу людей, а когда уже наступает общецерковное торжество уже и помолится, прийти в храм, поблагодарить Господа, за то что он дал нам жизнь. Поблагодарить Бога за то, что он дал нам возможность быть людьми, а не какими-то животными, которые бегают в округе. Поблагодарить что у нас есть такие свойства, которые пронизывают время и пространство. Вот кто потрогал и пощупал память? А она или есть или нет. Кто потрогал наши чувства? Иногда говорят: расскажи что ты чувствуешь? А попробуй рассказать что такое радость, а попробуй рассказать что такое горе. Я только могу плакать или смеяться, а что я там переживаю я ни кому не могу пересказать, потому что это те свойства, которые связывают меня с миром. С тем миром, который окружает землю. На чем весит земля? Как она крутится? Что она делает? Кто видит это? Никто не видит, а есть сила, которая ее держит, электромагнитная, гравитационная и множество разных других. А кто их видит? Никто. Как это объяснить, как это рассказать? Человеку это невозможно. Наука пытается конечно вводить аналоги. Но все это гадания. И вот, как говорит апостол Павел, «…как только мы умрем, мы вмиг изменимся...». Мы увидим, на чем висит земля, что такое память, что такое любовь, что такое жизнь… А сейчас мы только через Церковь, как через средство связи, общаемся с потусторонним миром, с самим Богом, с его святыми, с нашими родными и близкими и становимся причастниками, т.е. участниками этого удивительного мира жизни. Можно уйти из жизни добровольно? Можно. Но церковь сожалеет об этом и даже не может молиться об этих умерших людях. Это личный выбор человека и он уважается и самим Богом. И вот когда человек попадает в большую беду - лишает себя жизни, то чем ему можно помочь? Тем, что мы за него приходим в Церковь и молимся. Так, даже добровольно ушедшие из жизни радуются сегодня, потому что мы вспоминаем о них, потому что они не исчезли, потому что у них есть право и возможности через наши молитвы иметь жизнь вечную и изменённую к лучшему. А сейчас помолимся и совершим Панихиду. Она называется Вселенская. Сегодня по всему земному шару все православные люди обращаются ко Господу чтобы все умершие наши родственники, знакомые, друзья имели радость Воскресения и изменения в своей жизни. Аминь.

см. на видеоканале Пастырь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ