19.12.2019 г. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Престольный праздник в Свято-Никольском храме г. Костаная.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и Рудненская епархия       19 декабря, в день памяти Святителя Николая, Божественную Литургию в Свято-Никольском храме Костаная возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: помощник настоятеля протоиерей Виталий Гуцан, иерей Иоанн Белинский, иерей Сергий Кривогузов, иерей Димитрий Мануйленко и диакон Вадим Самсонов.

По окончании Богослужения владыка поздравил верующих с престольным праздником и обратился к прихожанам с проповедью:

- Поздравляю вас, дорогие мои, с престольным праздником. Сегодня именины нашего дома Божиего.

Потому что Святитель Николай является особым попечителем этого места. Все храмы Божии посвящены Господу Иисусу Христу. Но у каждого храма есть попечитель, устроитель, есть жертвователи, и сегодня мы празднуем попечителя и особого покровителя этого места – Святителя Николая. Он Жил давно, 1600 лет назад, но до сих пор он является людям, до сих пор совершает чудеса, и мы чудом здесь пребываем. Я, как епископ, помню, как нужно было обязательно провести в этом храме ремонт. Но нет денег, нет людей, нет условий. Молимся Святителю Николаю и появляются стройматериалы, люди. Медленно, за десять лет, но Господь стараниями Святителя очень многое здесь сделал. Сейчас у нас над храмом устроен второй этаж, и там уже будет располагаться воскресная школа, учебные классы, там можно будет собираться, заниматься текущей работой, поэтому жизнь этого храма целиком и полностью связана с именем Святителя Николая Чудотворца. А сколько он нам чудес творит? Я за свою жизнь был свидетелем чудес, и слышал от других свидетелей о таких чудесах, какие не укладываются в норму физики и обыденной жизни. Вспомнил, как некогда Николай Чудотворец явился одному человеку, который был партийным руководителем Лесозавода. Святитель Николай с ним разговаривал. До этого случая этот человек избивал жену, не пускал ее в храм, а тут после встречи со Святителем Николаем оставил партбилет и стал певчим храма и впоследствии регентом хора. Вспоминается, как Святитель Николай участвовал в жизни моих предков, бабушек и дедушек, являлся в селе, как он вразумлял, как наставлял, и через это целое село менялось в сторону веры, правды, любви и верности Господу нашему Иисусу Христу.

Мы здесь с вами живем временно. Если прожить, как в животном мире, после смерти человеческая душа будет усыхать, умирать. Потому что она не связана с вечностью. Но если мы принимаем Христа в себя, если в святом храме приобретаем свойства жить на небе, то мы продолжаем не просто жить, а уже жить вечно. Не просто существовать, а быть наследниками Славы Божией, Его продолжателями и участниками добрых дел. Поэтому очень важно здесь, на земле, не просто существовать. И потому святые угодники через свои мощи, через иконы, через явления или во сне или наяву, укрепляют нашу веру; и призывают следовать по тому пути, по которому следовали они. Это путь правды, любви, веры, верности, добрых дел и всякого благочестия. И если человек приобретает эти свойства здесь, на земле, то становится небожителем. Многим ли является Александр Македонский? Вроде бы превозносимый чуть ли не как святой в мире, а он никому не является, потому что его нет, он уже умер. Не является и Наполеон, и Гитлер, и Ленин, только бесы в их виде могут являться. А вот так чтобы явиться, и разговаривать с людьми как святитель Николай, или избавлять от бед, или призывать следовать за собой они уже не могут.

Когда я был епископом Петропавловским, мне рассказывали один случай. Однажды на реке Ишим рыбаки ловили рыбу, и вдруг пошел ледоход, лед превращался в крошку, кто-то начал тонуть, кто-то кричать, кто-то выпрыгивать из воды. И среди этих рыбаков был один казах, мусульманин, и он когда увидел весь этот ужас, как закричал: «Николай со станции, помоги!». А на станции когда-то была церковь, ее разрушили, и из этой церкви сделали зал для отъезжающих и приезжающих. Там были кассы, и висела на стене икона Святителя Николая, которую не сняли, потому что висела она очень высоко. Икона так и осталась на стене в безбожное время. И люди приходили за билетом на станцию, крестились на икону Святителя Николая и шли дальше. И это заметил этот мужчина, казах, и спрашивал у людей: «Зачем вы креститесь?». Они отвечали, чтобы в дороге Святитель Николай нам помог, благословил путь. И вот когда начался этот ужас, ледоход на Ишиме, мужчина как закричит: «Николай со станции, помоги мне!». И ему явился старичок, за руку перевел его через разрушающийся лед. Этот мужчина пришел потом в церковь, покрестился. Умер он, будучи пономарем одного из храмов. Так что это не просто слова…. Поэтому мы славим Святителя Николая.

Я вас еще раз поздравляю с именинами храма, желаю, чтобы во всех бедах и скорбях Святитель Николай был нам помощником и покровителем. Я думаю, вряд ли найдется храм, где нет его святой иконы. И, наверное, трудно найти семью, в которой бы не почитали Святителя Николая Чудотворца. Поздравляю вас с праздником! Слава тебе. Боже наш, слава Тебе!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ