19.01.2019 г. Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественная Литургия в Константино-Еленинском соборе.

Опубликовано в Богослужения


19.01.2019 г. Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественная Литургия в Константино-Еленинском соборе.

       В великий праздник Крещения Господня епископ Костанайский и Рудненский Анатолий совершил Божественную Литургию в кафедральном Константино-Еленинском соборе. По окончании Литургии Преосвященнейший Анатолий совершил чин Великого освящения воды и поздравил прихожан с праздником Богоявления:
    - Сегодня мы являемся участниками того, что было две тысячи лет назад. Сила Божия, которая обновляет человеческую природу, как тогда была действенна, так и сейчас. Господь пришел в этот мир, чтобы природа человеческая получила возможность жить в вечности, чтобы не возвратиться в небытие, чтобы не быть поруганным смертью. Христос пришел и обновил, очистил человеческую природу, войдя в воды иорданские.


       Почему вода? Вода наполняет всё. Мы даже дышим ей, только в газообразном состоянии. Мы питаемся ей, живем, благодаря ей. Это естество, которое составляет нашу временную жизнь, освящается Богом, чтобы оно затем переродилось в вечное естество, в вечную душу, чтобы видеть вечного Бога через покаяние, через молитву, через благодать, которую дает Бог дает. Очень печально иногда видеть, что бывают некоторые рассуждения, будто нужно сходить только за водичкой. Так вот, вода…. если не совершена над ней молитва, она не будет освящать душу. Она даст телу возможность - происходить всем физиологическим процессам. Но душу нужно готовить к вечной жизни. И эту вечную жизнь дает не вода, а дает Бог, освятивший воду. Вот почему главное в праздник Крещения Господня заботиться не о том, чтобы принести сосуд воды, а о том, чтобы пойти на иордань, на источник, помолиться, покаяться, приобщиться к Богу, приобщиться к Его вечному естеству. Тогда вода становится и животворной не только для тела, но и для души. И Тело через покаяние, принятие Святых Христовых Таин, очищается от грехов, следовательно, и от болезни. Мне, как священнослужителю приходится многократно видеть чудеса, когда через молитву и освящение человек становится здоровым. Да, тело должно умереть, ибо этот выбор человек сделал в раю. Когда он съел запрещенный плод бытия, и небытие вошло в человеческий род. Сегодня Господь смывает с нас это небытие, этот наш выбор. А вода без молитвы – она есть и в водопроводе и других местах, и в разных реках и океанах - тоже вода. Но если там нет молитвы, она не будет готовить нашу душу к вечной жизни. Она будет только поддерживать наше тело. Нам будет приятно вкушать ее, полезно пользоваться ей. Но вот чтобы душа вдруг получила свойства жить после смерти тела - это дает Господь в воде, освятив ее Своим Божественным присутствием. Господь вошел в воду и освятил ее. И поэтому когда наша душа, которая пьет и питается водою, вкушает эту воду, наполненную силою благодати Христовой, совершаются великие чудеса. Для нашего маловерия Господь сотворил так, что эта вода, кстати, признанная наукой, перестает портиться, она перестает быть обычной водой, она становится нам благодати источником. Вот почему ее нужно вкушать желательно каждый день, освящать жилища, пространство, которое нас окружает, скот, технику, место своего пребывания, своих родных, близких. Особенно старшему поколению благословлять молодое поколение, еще необузданное никакими трудностями, никакими заботами, никакой ответственностью, как конь необъезженный, стремящийся к самоволию, освящать их. Чтобы Господь вразумлял в молодости не совершать необдуманных поступков, не делать таких вещей, за которые приходится всю жизнь расплачиваться: невнимание к родителям, бесшабашное отношение к своему здоровью, неуемное отношение к выбору своего жизненного пути. Кто подскажет? Кто оградит? Вот и молитесь, старшее поколение о молодых, благословляйте, окропляйте, и Божественная Благодать действительно дарует человеку такое, что называется вечность, бесконечность, слава в свете, в любви, в радости, в жизни.
       Что мы имеем, когда нет у нас благодати? Колдовство, заговор, различные сглазы, кодирование, различные приметы. И человек становится совершенно безоружным перед этими чудовищными силами. Как избавиться от этого? Господь дает нам Святую воду. По нашему маловерию. Конечно, молитва ограждает человека от всего. Потому что молитва – это общение человека с Богом, это возможность без посредника, напрямую разговаривать с самим Творцом мира. Без посредника, без своих начальств мы не можем говорить с руководителями области, не говоря уже о руководителе государства. А тут в молитве мы общаемся с Владыкой владык.
С Самим Творцом, и у нас происходит то, чего не может произойти просто там, где нет молитвы. Чтобы укрепить нашу слабую молитву, нашу слабую веру, Господь дает нам силы, благодать видимым образом через обыкновенную воду. Поздравляю вас с этим праздником. Желаю, чтобы Господь даровал вам радость общения с Ним, ибо общаясь с Ним, мы получаем вечную жизнь. Да хранит вас Господь. И еще, вода у нас раздается... не толпитесь, помните, чем смиреннее будет принята вода, тем больше благодати вы принесете домой. Господь, как сказал еще три тысячи лет назад пророк Давид, не входит в злохудожную душу. Расталкивать локтями не надо - пять, десять, минут подождем, совершенно спокойно, не крича. И помните – последние люди получают благодати больше, чем первые. Это Господь сказал «Первые будут последними, а последние будут первыми». Кто хочет быть большим, пропусти меньших вперед. И тогда исполняется закон Христов. Любите! Благословляйте! Молитесь! Да хранит вас Господь. Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!  

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ