17.03.2019 г. Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия.

Опубликовано в Богослужения

Костаанйская и рудненская епархия

Божественную Литургию и Чин Торжества Православия в кафедральном соборе Костаная совершил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили архимандрит Анастасий (Остапчук), протоиерей Андрей (Корчажников), игумен Иннокентий (Помогалов), иерей Иоанн Лапшинский, диакон Алексей Ковалев и диакон Ювеналий Нестеров.
По окончании Богослужения владыка поздравил прихожан с праздником и обратился к присутствующим с архипастырским словом.



Проповедь епископа Анатолия на Торжество православия
- Поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Торжества православия. … Само слово «правда» если это относить к вере православной, означает «прямой путь». Православие – это прямая вера от меня до моего Творца. Что значит инославие? Это значит – вера в кого-то другого, но к Отцу она может и не перейти. Поэтому очень важно понять, почему мы - православные люди и что это нам дает? Во-первых, вера должна каждому ответить, для чего Бог нас сотворил, в чем смысл существования моего на земле. Вот я живу, а для чего? Часто привожу такой пример: кошка живет, чтобы мышей ловить, собака, чтобы дом охранять…а я для чего живу? Просто чтобы наблюдать? Нет. И вера должна ответить. Когда я умру, чем я буду заниматься? Где я буду находиться? С кем я буду общаться? Если вера не отвечает на эти вопросы – то это не вера, это увлечение, это фантазия, это некоторое человеческое заблуждение. Мы с вами живем в православной вере. А что она нам говорит? Для чего нас Бог сотворил? Открываем библию, и там написано, что когда Бог сотворил человека, Он стал с ним общаться. Многие являются родителями – родили ребенка, его что сразу, от себя отстраняем? Нет, начинаем с ним общаться, видеть, как он себя ведет, как кушает, как делает первые шаги, как разговаривает. Счастье необыкновенное – общаться с этим чудом. А Бог разговаривал с человеком, человек видел Бога, Бог привел весь окружающий мир к ногам человека и сказал, что это все твое. И в знак власти человека над этим миром Адам дает имена животным, называет обезьяну – обезьяной, собаку – собакой, только в смысле ее действия. Звучание букв может быть разное. Адам стал господином над этим миром. Приходится иногда смотреть научные фильмы и видеть, как ученые мучаются - почему кровь свиньи, допустим, не подходит крови человека? Почему кровь обезьяны несовместима с человеческой? Были целые институты, чтобы скрестить человека с животным – не получается. Читаем библию – и смотрим: когда Бог сотворил свет, то сказал, что это хорошо, сотворил небо, сказал – хорошо, потом сказал: «моря – произведите рыбу – произвели, земле – произведи животных. Произвела. А потом он сотворил человека. Вот животных – творила земля, там есть та самая цепочка, о которой говорит Дарвин. Но когда мы говорим о человеке – нет этой цепочки. Она разрывается. Потому что нет этого звена, которое бы соединяло мир животный и человеческий. … И вот это наша вера.
А что мы должны делать на земле? Часто человек говорит – меня уволили с работы – все, мир закончился, не хочу жить. Молодые люди говорят: «меня разлюбил парень, или разлюбила девушка. Все - в петлю. Жить не могу». Да разве для этого Господь нас сотворил? Господь отвечает: «Тако чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). То есть на землю нас Господь послал как источников добрых дел. И когда мы делаем доброе, тогда всё вокруг меняется: в семье – мир, в государстве – благоденствие, на нашей земле – нет никаких страданий. Как только человек перестает делать добрые дела – творит обиды, ненависть, злобу, разводы, аборты, пьянство и т.д. Это что Бог творил это? И вот Господь, зная, что человек может соблазниться, сказал ему, что Он призвал его в этот мир, в бытие, и там есть небытие – два дерева – Дерево Жизни и Дерево познания добра и зла – не вкушай от него – смертью умрешь. То есть там смерть. Что сделал человек? Съел. Вот если Бог сказал: «Да будет твердь?» Стало небо? Стало. Сказал: «Да произведет вода рыбы». Произвела. Сказал: «не ешьте - умрете». Что сделал человек? Съел. Будем умирать? Будем. Какую теперь таблетку надо съесть, чтобы от этой смерти избавиться? Чем можно воспрепятствовать, чтобы не было света, как можно сказать океану – чтобы он не порождал рыбы и других существ? Это уже не под силу человеку. Почему? Потому что Бог сказал такие слова, которые уже не могут измениться, они только исполнятся. Ведь Бог есть Правда. И Его Слова не вызывают никакого сомнения. То есть они исполнятся, и значит, мы с вами умрем. Дальше в Библии сказано, что Господь возлюбил человека и призвал нас к бытию, чтобы мы радовались вместе с Ним, общались, видя своего Творца. Попали в беду, а Бог что будет делать? Спасать, а как? Он с неба посылает Своего Единородного Сына. Он принимает человеческую плоть, человеческую природу – исцеляет ее Своим Божеством, а Слова Своего Отца исполняет, умирая на Кресте. Он умер, чтобы я имел возможность, соединившись с Ним в Причастии, жить после моей временной смерти, потому что она неизбежна. А вот вечная смерть – из нее нас Господь вырывает, и делает нас участниками жизни. И что мы будем делать в Раю? Мы будем общаться с Богом, и участвовать во всех его добрых делах. Как в Евангелии Господь сказал доброму рабу: «Добрый раб, в малом ты был мне верен, над многим тебя поставлю». Вот это наша вера… Вера переводится как «верность», - верность Творцу. Неверие – неверие Творцу, и верность идолам, страстям, наркотикам, разврату и разным делам, которые человека превращают ни во что. И вот мы, являясь верующими православными людьми, становимся участниками процесса, когда приговоренный к смерти человек, неизбежно ее вкусивший, (мы все умрем с вами), мы в это время получает спасение от самого Бога. Он для этого создал такие условия, чтобы и Правду не нарушить и чтобы слова исполнились, и чтобы спасти человека. Мы с вами, дорогие мои, находимся в православной вере…Возблагодарим Господа за это! Слава тебе, Боже!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ