07.01.2020 г. Рождество Христово. Божественная Литургия в Константино-Еленинском соборе.

Опубликовано в Богослужения

Костанайская и Рудненская епархия          В праздник Рождества Христова Божественную Литургию в главном храме епархии возглавил епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Корчажников, диакон Елеазар Айтбакин и диакон Алексей Ковалев.

         По окончании Богослужения владыка поздравил верующих со светлым праздником Рождества Христова.

Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия в праздник Рождества Христова

     Всех вас, дорогие мои, поздравляю с Рождеством Христовым! Что это за Праздник такой, который собирает не только нас с вами в этом храме, но и всю Вселенную, весь земной шар, населенный людьми?

Что нам даёт Рождество Христово? Бог невидимый, бесконечный, становится видимым, становится таким же по плоти, как и человек. Становится близким к нам. Дает нам Богослужение, рассказывает и показывает смысл нашей жизни, для чего Он нас сотворил, в чем смысл нашего бытия, почему есть страдания и смерть, и как преодолеть всё это? Какую капельницу поставить человеку, чтобы он не умирал, какое съесть лекарство, чтобы хотя бы на двести лет остаться молодым в тридцатилетнем возрасте? Нет такого лекарства, потому что есть тление, есть жизнь и смерть, и эта смерть для человека неизбежна, если нет Бога, Который любит, Который, несмотря на наши грехи, забывает о правде, забывает о мести, забывает о справедливости и приносит нам любовь, как мать своему ребенку. Что ребенок только не вытворяет? И ругается, и бьёт, и требует, и кричит, но  мать любит, кормит, одевает, обувает, забывает.

         Однажды Иоанн Златоуст рассказал такую историю: человек будучи в банде, проиграл в карты сердце своей матери, и должен был принести выигрыш сопернику. Пошёл, убил свою мать, идёт, торопится, чтобы принести сердце – споткнулся, упал, ушибся, а сердце матери говорит ему: «Сыночек, ты ушибся?». Так и Господь говорит человечеству: «Дети, вы ушиблись?». И он пришел нас с вами сделать живыми после тлетворного действия смерти. Желаю вам всем жить после смерти, желаю, чтобы в сердце каждого человека было местечко, как у Матери Божией, чтобы там поместился Господь и сделал нас небожителями.

Живя здесь, на земле, сколько у нас страданий? Сколько у нас лишений? Ненависть, злоба, темнота, небытие, смерть, войны, несправедливость буквально окружают каждого из нас. Желаю вам, чтобы несмотря на всё это, каждый мог найти утешение в Боге. Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Чем? Любовью к нам с вами. Желаю, чтобы мы с вами это всегда помнили. Здесь много лишений – да, больно, да, трудно, да, несправедливо, но, взирая на Бога, Распятого на кресте, я не могу выделить себя, что я несправедливо осуждён, несправедливо терплю лишения, потому что Сам Господь, который ни единого зла не сотворил, был распят хуже, чем раб, хуже, чем разбойник. Рабов привязывали ко кресту, Христа прибили. Рабов казнили за дело, а Он никому никакого зла не сделал. И поэтому Рождество нам принесло не правду, не справедливость, которую мы, казалось бы, видим кругом – в судах, в правительствах, в нашем обществе, там тоже может не быть правды. А почему? Потому что там нет той Любви, которой является Бог. И Бог принёс на землю любовь, которая как мать покрывает все наши невзгоды, трудности, капризы, и даже само неверие. Поэтому желаю, чтобы мы с вами взирая на Господа, употребляя Его любовь в своей жизни, преодолевали все лишения, несмотря ни на болезни, ни на старость, ни на обиды, могли быть там, где живет Бог, в Раю. Рай - это место пребывания Господа. И этот Рай сегодня Господь принес нам через Свое Рождение. Поздравляю вас с этим праздником. Желаю, чтобы Господь был в самом нашем сердце, в самой нашей середине. Иногда мы Его забываем, но он прощает, грешим – милует, но когда мы начинаем Его хулить и говорить, мол я пуп земли, что я могу жить без Бога, куда же Бог смотрит? Видите ли меня обидели, видите ли в мире есть несправедливости! Но вот Господь взирает из яслей, и сейчас сюда должны прийти воины Ирода и убить Младенца. Взирает со Креста, когда Его уже пригвоздили и говорит уже оттуда: «Сыне, дай мне твоё сердце… и Я воскрешу вас в последний день».

С праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы эта радость не только сегодня, но всегда была в нашем сердце. Да хранит вас Господь!         

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ