АНО "Божедомье"

Опубликовано в АНО "Божедомье"

Автономная Некоммерческая Организация «Божедомье» по оказанию помощи престарелым и больным было основано Епископом Анатолием (Аксёновым) в феврале 2002 года. Целью создания организации является объединение одиноких людей. При общении и совместном проживании планируется проведение различных мероприятий способных заинтересовать человека, к этому относится: паломнические поездки, проведение праздников, совершение Богослужений и занятие рукоделием: шитье, вязание, овощеводство, столярные работы, гончарное производство, реставрационные работы, проведение лекций и просмотр душеполезных фильмов.

001 «Божедомье» располагается в 20 километрах от города Переславль-Залесского, в селе Ефимьево и занимает площадь в 10 гектаров. В настоящее время отсутствует необходимое количество жилых помещений, поэтому заинтересованные люди приезжают на короткое время. На территории действует домовый храм, жилые и хозяйственные постройки, развивается животноводческая ферма, гараж, складское хозяйство, строятся дороги, и благоустраивается территория.

В связи с началом огромного объема работ, медленно реализуются планы по развитию нашей деятельности. На проведение строительства и введения в строй объектов требуются большие средства, которыми «Божедомье» не располагает. Поэтому отсутствует бюджет и плановое развитие. Вся деятельность осуществляется за счет пожертвований на это Богоугодное дело – творить милосердие.

На территории А.Н.О. «Божедомье» налаживается гончарная мастерская, призванная занять творческим трудом насельников и сотрудников, результаты этих работ предлагаются вниманию посетителям выставок, распродаж и паломникам. В настоящее время это небольшие партии изделий, изготовленные вручную на гончарном круге, которые можно использовать в быту.

История названия

Старинное русское слово «Божедомка» происходит от словосочетаний «Божий дом», место куда свозили, а затем хоронили на ближнем кладбище неопознанных  умерших или «убогий дом», дом для убогих. История названия «Божедомье» восходит к житию преподобного Даниила Переяславского, основателю Свято-Троицкой обители. Свойственные Даниилу с детства любовь и жалость к несчастным и убогим людям предопределили своеобразие его монашеского подвига – попечении об умерших в дороге, погибших от разбойников, безродных и бездомных. Уже будучи игуменом  Горицкого монастыря, он надолго покидал монастырские стены и бродил по окрестностям Переславля, помогал нищим, калекам, отпевал «нечаянно умерших» и потому не получивших отпущения грехов. Памятуя о том, что «у Бога все живы», преподобный ночью тайно выходил из монастыря и на своих плечах сносил тела умерших в особую городскую скудельницу, которая находилась недалеко от Горицкого монастыря и называлась Божедомка, «Божиим домом». По воле Божией образовалась обитель, где странники, обездоленные, нищи находили тепло и заботу. Прознав про милосердие преподобного Даниила и братии переславцы стали приводить к вратам монастыря немощных в надежде, что те будут вылечены. Так при обители появилась первая больница и первая организация помощи голодающим.

Традиции.

Божедомка – старинный московский район, издавна связанный с бедными и убогими. На месте пересечения 3Самарского и Старой Божедомки находился мужской Воздвиженский Божедомский  монастырь. Главным храмом в монастыре была церковь Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Воина. При ней находился «убогий дом», переведенный сюда после сооружения стен Белого города(1583 -1593) от церкви Николы Божедомского на Рождественке, где и были основаны церковь, а при ней монастырь. «Убогий дом», переименованный в народе в «Божий дом», — по существу кладбище и морг.

Его служители, а таких домов в Москве было несколько, выставляли в часовнях на «крестцах» (перекрёстках) подобранные на улицах города трупы неопознанных, утопленников, убитых, покончивших с собой или умерших естественной смертью. В конце 18 века москвичи стали называть Божедомкой местность вокруг нынешней площади Суворова. На этой глухой окраине находился морг, куда свозили со всего города  неопознанные трупы, он и наименовался «Божиим домом». Тут же находилось кладбище всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью».

Автономная некоммерческая организация «Божедомье» по оказанию помощи престарелым и больным. Отойдя от дел в 17 июля 2001 года, епископ Анатолий (Аксёнов), решает организовать на пустующей земле Божедомье, приют для престарелых и беспомощных людей. «Вытереть слёзы плачущим и накормить алчущих было главной мечтой моей жизни. Моя мама – инвалид по зрению, и я с детских лет видел, как тяжело живется немощным. Хорошо, если у кого-то есть дети, а если о таком человеке некому позаботиться, то его жизнь превращается в сплошную муку. Особенно я это почувствовал посещения подмосковного госпиталя Вишневского, где лежит много мальчишек – солдат,  искалеченных в Чечне. Меня до глубины души потрясла встреча  с двадцатилетним мальчишкой, которому взрывом оторвало обе руки и обе ноги. Он плакал, рассказывая, как хотел посмотреть по телевизору пасхальную службу, а соседи по палате переключили на боевик ». Епископ Анатолий (Аксёнов)

На Руси всегда существовала традиция, когда сильные помогали слабым: строили дома, ухаживали за больными, кормили нищих и убогих, давали кров нуждающимся. В настоящее время произошло резкое расслоение общества. Мы видим, как трудно жить в таких условиях инвалидам и пожилым беззащитным людям. Поэтому мы должны, обязаны помогать сами и просить об этом других, чтобы не угасало милосердие на нашей Русской земле. Для этого устроена общественная организация «Божедомье», способная принять участие в личной жизни инвалидов, больных и одиноких людей.

По промыслу Божию, обитель милосердия возрождается, продолжая традиции со времен святого благоверного князя Александра Невского, который первым на Руси основал дом милосердия для инвалидов в своем княжеском дворце. Создавая «Божедомье» мы планировали иметь возможность делать людям добро не только материально, но, в первую очередь, своим участием в их жизни. Для этого мы создаём мастерские, где можно получить навыки в различных ремёслах и рукоделии. Создаются условия для экскурсионных и паломнических поездок, проведения тематических вечеров и праздников, создано все необходимое для исполнения религиозных потребностей инвалидов с учётом их ограниченных возможностей.

В настоящее время создаётся разветвленное хозяйство для того, что бы обеспечить «Божедомье» помещениями, теплом, продуктами питания, транспортом и, самое главное, домашними условиями по принципу, указанными нам в Евангелии Господом нашим Иисусом Христом.

Божедомье это дом, в котором нет места одиночеству и обидам, ограниченности и немощи, это дом, в котором царит уважение друг к другу. Вся деятельность наших сотрудников направлена на осуществление этих принципов.

Фото:

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ