14.07.2018г. ДоброЛето. История одного путешествия, или как стремиться к свету в непростых бытовых условиях?
Первый день – он трудный самый?
В третий раз столицу русского православия – славный и уютный город Сергиев Посад сотрясает уникальное событие. Раз в год здесь происходит крупнейший образовательный форум православной молодежи, в котором принимают участие до тысячи юношей и девушек. География сего мероприятия охватывает всю Россию, а также страны дальнего и ближнего зарубежья. Приехали сюда и мы – ребята из северного Казахстана. По благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия одиннадцать форумчан прибыли на мероприятие в день заезда, 14 июля. Казахстан на форуме представляли диакон Алексей Ковалев, сотрудник информационного отдела Ангелина Ковалева, Анастасия Цыганская, Александр и Андрей Васенины, Виктор Карташов, Кирилл Бойко, Алексей Рубинский, Инна Степина, Александра Збудская и Оксана Козлова. Молодые люди являются активными участниками молодежного отдела Костанайской и Рудненской епархии.
Форум проходил в слегка необычных условиях. Место, куда стекается неравнодушная православная молодежь, называется Благовещенское поле. Здесь разбивается огромный палаточный лагерь, в каждой палатке живут ребята по девять человек, ставятся шатры, в которых проходят лекции, семинары и мастер-классы, а также любимый всеми участниками трапезный шатер. Но когда казахстанцы вступили на травку Благовещенского поля, стало немного волнительно. В правом углу беспорядочно лежат тюки сена, а посредине большой шатер, палаток – ну, от силы десять штук, море машин, и громкоговорящие смелые и широкоплечие казаки бродят по полю и внимательно бдят за тем, как строители устанавливают основу для трапезного шатра. Столовая дымит и вкусно пахнет на открытом воздухе. Регистрацию прошли без проблем. Однако, организаторы предусмотрительно требуют справку 0-86, свидетельствовавшую, что участнику можно жить в полевых условиях, оригиналы всех документов, и еще прихватить собой спальный мешок, резиновые сапоги, дождевики, еще два вида удобной обуви и по возможности матрас. Так, как мы ребята, живущие от Благовещенского поля, без малого за две тысячи километров, то мы привезли собой лишь спальники, которые нам пожертвовал на время военно-патриотический клуб «Тайфун», за что ему огромная благодарность. Нам в них относительно отлично спалось и без матраса.
Девочкам досталась палатка №4, мальчикам №21. Проблема была только в одном – наши палатки еще не были установлены, и нас благодушно пригласили помочь с их установкой после перекуса. Но после ужина (кормили нас, надо сказать, отлично), к нам подошла девушка из Ростова – Юля, и предложила отправиться всем вместе в Троице-Сергиеву Лавру, мол, до нее здесь рукой подать – 15 минут. Пока шли, фотографировались и рассуждали, что до Лавры больше, но оказалось ровно 15 минут. Благовещенское поле раскинулось у самого подножия монастыря. Это было первое пешее знакомство с Сергиевым Посадом. Город удивляет своей тихой милостью и уютом. Вот именно так – милость и уют. Когда в городе живет монастырь, да еще такой, с великой историей, тихим улицам это придает особую атмосферу. Люди здесь приветливые, все проводят до Лавры, вполне обычное дело – встретить человека в подряснике. А еще здесь узкие улочки, по крайней мере – от поля до Лавры, домики как из русских сказок только с элементами современности – тв-тарелки, модная облицовка, и еще по дворам кусочки русской природы – все деревья да травы, да медовые запахи. А впереди на нашем пути высилась колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Сколько раз православный христианин читал о ней в книгах, скольких святых взрастили ее духовники, а сколько истории в этих могучих силах белой крепости, но об этом удивительном месте, сердце всех нашей приключений, поговорим отдельно.
Ангелина Ковалева
информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии
http://kst-eparhiya.kz/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B8/1#sigProId1e62bde277