07.01.2018 Рождественское поздравление епископа Костанайского и Рудненского Анатолия.

Опубликовано в Проповеди владыки

Всех вас дорогие мои поздравляю с Рождеством Христовым! Что означает этот праздник? Он означает то, что Бог явился человеку, Бог который сотворил весь космос, небо, землю, свет, электроны, протоны, частицы, Бог невидимый человеку, вдруг стал видим. Бог бесконечный, умалился до размеров обыкновенного младенца, принял человеческую природу, стал видимым, жил среди людей. А как приняли Его люди? Ему даже гостиницы не нашлось. Матерь Божия пришла с Иосифом в Иерусалим для участия в переписи. Им негде было остановиться и они спрятались от дождя в пещере, куда пастухи загоняли скот. И к ним туда приходит не цари Иерусалима, не родственники, а какие то неизвестные мудрецы с далекой земли. Кланяются, дарят подарки: золото, ладан, смирну...

И не ужели земля столь бедна, что Бога встречают никому не известные люди. Пастухи. А где же цари?  А где же родовитые соплеменники? А где же  князья? А где хлебопашцы? А где остальные люди, которые наполняли землю? Все было покрыто мраком. Бога встретило только несколько человек: Матерь Божия, Иосиф, пастухи … А что было с ангельским чином? Они радовались: «Слава в вышних Богу». Они радовались несмотря на то, что люди забыли, а небо ликовало. Что произошло? Бесконечный Бог пришел к людям и только Матерь Божия могла в самом сердце принять, выносить Его и предоставить людям. Бог бесконечный явился и Он жил на земле. Мы с вами тоже можем Его видеть, потому, что остались Его изображения, иконы, начиная с нерукотворного Образа, Туринская Плащаница, бесконечное количество икон, которые были написаны со слов видевших Его. Часто не православные люди говорят: вы кланяетесь идолу – разве икона может быть Богом? Мы кланяемся не доскам. Мы кланяемся тому, кто пришел сегодня на землю и оставил Свое изображение. И когда говорят, что Бога никто никогда не видел, то мы говорим: видели и общались, и Он называл нас с вами своими сынами и дочерями. Сделал нас с Вами достойными вечной и бесконечной жизни. И какой жизни!!! Света от Света, Радости от Радости, Премудрости от Премудрости. Вот что ожидает человека и что дал Бог человеку. Нужно только не разменять это на игры, на взаимные обиды, на домашние ссоры, на различные свои грехи и немощи. Мы отстояли сегодняшнюю ночь и порадовались тому, что совершается наше спасение, что Бог не забыл нас, не оставил нас с нашими грехами, не оставил в состоянии смерти. Он пришел для того, что бы мы могли избавиться от последствий смерти и греха. И таким образом мы с вами становимся христианами, становимся Его братьями и сестрами. Как сказал Христос: кто мои заповеди исполняет, тот мне брат, сестра и мать. И вот все эти слова начинаются с сегодняшнего дня. Сегодня Бог явился во плоти чтобы наши физические, маломощные глаза могли увидеть бесконечного Бога, увидеть бесконечную вечность, увидеть ослепительный свет жизни, увидеть такую мудрость и премудрость, какая не укладывается в голове не у одного человека. Две тысячи лет назад было написано Евангелие, но не один философ, ни один ученый не смог и ни на йоту приблизиться к той мудрости, о которой рассказывается в Евангелии,  о  правде, о смысле жизни, о том для чего человек живет на земле … Даже и близко никто не смог приблизиться. Две тысячи лет назад это все началось с Самого Христа. И даже сама эра, т.е. время в котором мы с вами живем, она называется христианской и мы называем ее нашей эрой, потому что эта эра, это время посвящено человеку, который избавляется от смерти и вместе со Христом поднимается на небо. Вот почему нам очень важен этот праздник, вот почему праздник Рождества приравнивается по своей радости к Пасхе, к Воскресению, к Вечной жизни… Потому что Бог явился во плоти и мы Его принимаем. Сегодня эта радость усиливается еще и тем, что прекращается пост. Те, кто в течении 40-ка дней постился, воздерживался от скоромной пищи, ограничивал себя в количестве и постной пищи, ходил в храм, исповедовался, причащался, у того сегодня день победы над своими желаниями, которые уводят нас от Бога, день, когда мы можем радостно заявить, что мы победили хотя бы в чем то самого себя в своих желаниях. Что мы отстали от телевизора, что мы не смотрели какие то передачи, фильмы, что мы не ругались со своими близкими, что мы наконец обратили внимание на свою душу. И с этого начинается наше общение с младенцем Иисусом – как у тех царей принесших дары, как Царю, как Сыну Божию, как тому, Кого убьют и Кого нужно погребсти с человеческими свойствами. Желаю, что бы сегодняшний праздник уложился в сердце каждого здесь присутствующего, что бы он не сразу выпорхнул через тяготы и трудности, которые ожидают каждого человека. Что бы не смотря на них, в сердце существовала радость видения невидимого Бога. Те кто говорят, что Бога никто не видел, они ошибаются. Мы с вами самые счастливые люди, потому что Бог нас избрал, для того, что бы мы с Ним общались через наших родителей, через Святую Церковь, через Евангелие, через этот самый Праздник.

С Праздником Вас дорогие мои. Да хранит вас Господь на многая и благая лета!!!

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 542-253 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@mail.ru

 

 

Вопрос-Ответ