07.06.2020 г. День Святой Троицы. Пятидесятница.
03.06.2020 г. В храме Казанской иконы Божией Матери г. Тобыл продолжаются ремонтные работы.
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
08.05.2020 г. На территории Константино-Еленинского собора открылась фотовыставка посвященная 75-летию Победы в ВОВ
02.05.2020 г. В храме Казанской иконы Божией Матери г. Тобыл производятся ремонтные работы алтарной  части.
27.04.2020 г. Православная молодежь Костаная откликнулась на просьбу Областного центра крови.
24.04.2020 г. Православные приходы Костаная и г. Тобыл собрали продуктовые наборы для семей, проживающих в закрытых на карантин подъездах микрорайона «Жана Кала».
Аким области Архимед Мухамбетов поздравил костанайцев со светлым праздником Пасхи
Аким города поздравил православных костанайцев со Светлой Пасхой
19.04.2020 Светлое Христово Воскресение. ПАСХА г. Костанай

Благовещение Пресвятой Богородицы. Проповедь епископа Костанайского и Рудненского Анатолия. 7 апреля 2017 года.

Опубликовано в Проповеди владыки

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Этот праздник очень велик, потому что каждая человеческая душа зависит от его значения, ибо Господь пришел и объявил, что Он соединится с человеком. Господь пришел в нашу грешную среду, в человеческую природу, пришел, чтобы из тьмы мы сделались светом. Чтобы из времени нас возвести в вечность, чтобы из радостей временных Господь возвел нас в блаженство нескончаемое. Поэтому Благовещение имеет особое значение, ибо каждая душа по примеру Пресвятой Богородицы, ожидает своего Создателя, ждет, чтобы услышать не только обещания, но и факт исполнения этого обещания. Весь род человеческий находился во тьме греха, то есть в смерти. После временной смерти у человека не было никаких шансов общаться с Богом. Не было, потому что не было свойств, не было возможностей. Грехи притягивали, как канатами человеческую душу к мирским привычкам, к мирским страстям. Какая таблетка может избавить человека от смерти, какое лекарство может дать человеку вечную жизнь? Нет такого и быть не может, но Господь по своей любви, в свое время обещавший Адаму, если Адам покается, прийти и спасти его от греха, спасти от проклятья и смерти.


И вот, в лице Матери Божией, всему человеческому роду Архангел Гавриил, посланный от Бога, свидетельствует такие слова: «Радуйся, Благодатная, теперь Господь с Тобою!». И возрадовалась Пресвятая Дева, приняла это Благовестие и сказала: «Се Раба Господня, будет по глаголу Твоему». И стала Матерью Божией. В ее душу вселился Сам Бог, Пресвятой Дух, вся Святая Троица, потому что люди ожидали избавления от этого смертоносного заболевания, которым болело все человечество.
И теперь происходит радостная весть – приходит Бог, исцеляет и будет исцелять человека, будет его спасать и готовить его к вечной жизни. Поэтому Благовещение Пресвятой Богородицы – это Праздник оповещения людей о соединении с Богом, только если мы будем иметь такое же смирение, как Матерь Божия, такую же тягу к молитве, как Матерь Божия, такое же желание, как Матерь Божия, и такое же чистое сердце, как Матерь Божия.
Вот почему Благовещение считается чистейшим праздником, в этот день, мы знаем, особо почитается святое время. И какой бы ни был церковный праздник, Благовещение празднуется и во время Великого поста и во время различных постных воскресений, и даже в саму Пасху. Потому что радость оповещения о соединении с Богом – она ни с чем несравнима, ничем невосполнима, и только Пасха, казалось бы, может соединить в себе эту радость. Но и здесь чистота человеческой души становится на первое место. Потому что, если не будет чистоты души, и Бога не увидим, и не увидим его Воскресения, и не встретим Его Пасху. Вот почему все соединяется во единой радости, потому что Сам Бог через Архангела Гавриила дарствует человеку удивительную радость жизни. И в качестве своего благословения Архангел Гавриил от Бога передает райский цвет – весть Израилю, о том, что рай недалеко, рай ожидает человека, ибо цветы являются символом рая. Именно поэтому с тех пор существует традиция на знаменательные праздники женщинам дарить цветы, ибо пример оказанный Архангелом Гавриилом живет и до настоящего времени. Вот почему мы благословляем Господа, Его Пречистую Матерь, святых, которые участвуют в нашей жизни, особенно бесплотные силы, которые служат нашему спасению, помогают нам в наших мыслях - разобраться, разложиться, упорядочиться и направить себя в нужное русло, в нужные стези. Поэтому празднуем этот праздник, благословляем Господа. И, радуясь, ожидаем его спасительного участия в нашей жизни: через Святую Пасху, через Святые Праздники, через Святые Таинства в Церкви, где во время Богослужения Сам Бог служит нам, чтобы мы из тьмы сделались его наследниками, возродились до такой степени, чтобы могли общаться с Богом также, как мы общаемся друг с другом. И к этому призван человек, для этого сотворен, чтобы общаться с Творцом. И вот через эти праздники, мы, несмотря на наши грехи, через покаяние и желание быть с Богом, возвращаем себе первозданное свое значение, и с этим поздравляем друг друга. Еще раз поздравляю вас с этим праздником! Желаю, чтобы радость Благовещения была в сердце каждого человека. Старайтесь в миру, в семье, в беседе с близкими и дальними, помнить о том, что мы – дети Божии, и что эта радость должна распространяться не только в нас, но и на окружающих людей. А по примеру Матери Божией, быть смиреннее, терпеливее, молитвеннее, участвовать в посте, в добрых делах и во всех благонамерениях, которыми наполняется человеческая душа.
Да хранит вас Господь!  


см. на Видеоканале Пастырь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 545-593 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@gmail.com

 

 

Вопрос-Ответ