03.06.2020 г. В храме Казанской иконы Божией Матери г. Тобыл продолжаются ремонтные работы.
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
08.05.2020 г. На территории Константино-Еленинского собора открылась фотовыставка посвященная 75-летию Победы в ВОВ
02.05.2020 г. В храме Казанской иконы Божией Матери г. Тобыл производятся ремонтные работы алтарной  части.
27.04.2020 г. Православная молодежь Костаная откликнулась на просьбу Областного центра крови.
24.04.2020 г. Православные приходы Костаная и г. Тобыл собрали продуктовые наборы для семей, проживающих в закрытых на карантин подъездах микрорайона «Жана Кала».
Аким области Архимед Мухамбетов поздравил костанайцев со светлым праздником Пасхи
Аким города поздравил православных костанайцев со Светлой Пасхой
19.04.2020 Светлое Христово Воскресение. ПАСХА г. Костанай
ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Трансляция из Константино-Еленинского собора г. Костаная

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования Дня православной молодежи

Опубликовано в Послания

митрополитВсечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем Православной молодежи.

Сегодня наш мысленный взор обращается к евангельским событиям, свершившимся на сороковой день по Рождестве Спасителя – вместе с благочестивым старцем Симеоном и пророчицей Анной мы радостно встречаем Богомладенца Христа, принесенного по Закону Моисееву в Иерусалимский храм. Сретение Господа кроме своего исторического значения имеет для каждого из нас глубокий духовный и нравственный смысл. В этой встрече ветхозаветных праведников с явившимся в мир Господом мы видим образ таинственной встречи Творца со Своим творением, личной встречи человека с Богом.

Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодежи. Молодость – весна жизни, светлая пора, полная надежд, ожиданий и планов. Сердце всякого подростка открыто и чутко к происходящему вокруг, перед молодыми людьми открываются перспективы личностного роста и возможностей для самореализации, и счастлив тот, кто на заре своей жизни встретил Христа, а с Ним – смысл бытия, твердую опору в существовании, исчерпывающие ответы на различные вызовы мира и неиссякаемый источник духовных сил. По сложившейся традиции сегодня мы возносим сугубые молитвы о подрастающем поколении, дабы Господь укрепил в юных сердцах веру и любовь к Богу, даровал молодым людям силы следовать путем Евангелия, отличать добро от зла, правду от вымыслов, настоящее и действительно ценное от временного, преходящего. «Чего не собрал ты в юности, – как же можешь приобрести в старости твоей?» (Сир. 25:5), – спрашивает библейский мудрец. От того, как человек воспитывает свое сердце в юности напрямую зависит станет ли оно жестким и злым или же будет правдивым и любящим, добрым и сострадательным, а этим определяется наше временное и вечное бытие и способность не терять живой связи с Богом, Которого однажды встретили. Творец так устроил нашу природу, что именно в служении Небесному Отцу и в деятельной заботе о ближнем обретается подлинное счастье. И чем более самоотверженным и бескорыстным является это служение, тем более содержательней и осмысленней становится жизнь. Этот благородный труд во славу Божию начинается с неравнодушия, с самых простых добрых дел и со стремления жить по заповедям Евангелия. Милосердие приносит человеку подлинное счастье, которое начинается здесь, на земле, но имеет продолжение в вечности, делая человека причастником Небесного Царства. Через века звучит призыв апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Птр. 4:10). Именно эти слова первоверховного ученика Христова были выбраны нашей Церковью в качестве девиза всех начинаний в области православного молодежного служения.

2020 год решением Президента Казахстана, многоуважаемого К.-Ж.К. Токаева, объявлен «Годом волонтера». Это правильное и актуальное решение главы государства созвучно идеям церковного молодежного добровольческого служения, когда юноши и девушки, объединяясь в вере и любви к Богу и ближним, стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием, помогая тем, кто в этом особенно нуждается: детям-сиротам, пожилым и тяжелобольным людям. Отдавая частицы своего времени, сил, навыков и умений, мы обретаем гораздо большее: счастье быть нужным другим, радость от осознания того, что делаем этот мир светлее, лучше и добрее.

Дай Бог, чтобы «соль» нашей веры никогда не потеряла свою силу (см. Мф. 5:13), а свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы всегда прославлялось имя Отца нашего Небесного (см. Мф. 5:16) и утверждалась вера Христова.

Поздравляю всех с праздником Сретения Господня и желаю крепкого здоровья, мира, милостей и щедрот от Подвигоположника нашего спасения.

Благословение Божие, заступление Царицы Небесной и предстательство новомучеников и исповедников Казахстанских да пребывает с нами во все дни жизни.

Глава Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 990
  • 991
  • 992
  • 993
  • 994
  • 996
  • 997
  • 999
  • 9999
  • Rudn_
  • fedor

Контакты

Адрес: 110000, Республика Казахстан, Костанайская область, г.Костанай, ул. Алтынсарина 206

Тел./факс 8(7142) 545-593 (приёмная)

E-mail: eparhiya@mail.ru

Информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии: kep.inform@gmail.com

 

 

Вопрос-Ответ